我一开始养蚕时是配合自然第二单元“形形色色的昆虫”,一开始我是养好玩的,但是后来我发现观察它们真是一大乐趣,甚至关心到无以复加的地步。
我发现它们在蜕皮前,头部与胸部的连接处会看起来有缝隙,好像要分开的样子,它们的身体看起来变短了,其实是准备要脱皮,而且会像个老人,身体弓着一动也不动,甚至整天都不吃,蜕皮完成后又是生龙活虎一只。
它们的肛门下方有一些点,如果那里只有一个大大的蓝色透明点,那就是公的,如果那里有四个小小的蓝色透明点,那就是母的。三龄蚕像个弱不禁风的小姑娘,瘦长的身体只要一吹风就容易拉肚子,不是“挂急诊”就是“挂掉”,我得小心翼翼照顾它们。四龄蚕彷彿是吹气球的顽皮小孩,食欲大开,身体“一暝大一寸”,圆滚的很可爱!五龄蚕不输举重选手,硕肥的肌肉宣示眼前是孔武有力的勇士,如果有一颗大便阻碍它大快朵颐,它会把大便咬起来回头甩开。
当蚕吐丝时,会不断的寻找更换结茧的场所,直到找到满意的为止,而且一旦开始吐丝就不曾中断,看着它分秒不停织着自己的家,我见识到小小的蚕竟有如此坚韧的毅力,深夜我俯身倾听蚕足踩在丝线上的声音,像是紧绷而富有弹性的击鼓声“蹦―─蹦”,来回往返,一趟又一趟……,清晨,纯白如雪的蚕茧已隔绝了我和它,但是透过光线,我又清楚看到熟悉的黑影仍在茧里用昨日的节奏忙着,我知道它正在努力地完成一份神圣的使命!