暑假里我到火车站观察了一周。看到各式各样的人,从他们的动作,衣着和表情,体会到一些东西。
有些人,也就是所占比例最多的就是穿着简单汗衫的中年人。举个典型的例子,最简单的发型,穿着印有不好看的花纹的汗衫和看上去穿着不太舒服的西装裤,脚上是皮鞋,或是拖鞋,没有拖箱子,而是背着个塑料的行李袋,坐在火车厅的凳子上,手撑着扶手打瞌睡,要是中午,就横躺着睡觉,总是喜欢把鞋子脱一只,窍个二郎腿。脸上油光发亮,摸了酱油一样的皮肤,黄黑黄黑的,多多少少有些皱纹,手上则是皱纹聚集地。醒着的时候则是左瞻右顾,看上去是闲的慌的样子。
另一些人,是旅游的团队,一般女人都打扮得漂漂亮亮,飘飘的长裙,高跟鞋的跟又细又高,手上拿着个闪闪的包,外加一个高级的行李箱,卷发,马尾,团子头,总之有个像样的发型。手拿着手机,看电影或是看小说,头低得都要掉到手机里面去了。不玩手机的,就双手抱环,和别的人聊天,时而露出厌恶的表情,时而又是一脸八卦的样子。男人就是穿着简单,打包小包都归他们提,时尚一点的头上戴个大框墨镜,两只耳朵塞着耳机,双手插口袋,眼睛望天。
还有一些不知是真乞讨还是骗人的残疾人,拿着“红十字会”的纸到处找人讨钱,全是打手势,若是别人不信,就掏出一本残疾人证,若是捐赠5元,就摇一摇手,取出一张10元的人民币给他看,捐十元,就高兴地走了。
有一位带着孙子的也不是十分老的奶奶,到发车为止一直看着熟睡的孙子,手撑着扶手,侧着坐在椅子上,动也不懂,就像睡着了一样,啤酒瓶一样的眼镜垮下来,后面是有着微微眼袋的眼睛,两秒钟眨一眨。
有个中年男人,中午横躺在座位上面睡觉,火车厅的工作人员在旁边喊广播:请不要躺在座位上,请睡觉的旅客坐起来,结果他没听到,工作人员过来拍他起来,他就起来坐着继续睡,工作人员一走,他又躺下了,工作人员又来拍他起来,他起来了,一走又躺下了。最后被工作人员教育了一顿。最后还是躺下了,工作人员终于不管他了。
有位老爷爷,从到候车厅为止一直走来走去走来走去,背着好多行李,从东走到西,又走回来。最后到别的候车厅上车去了。
人真是十分神奇,能有那么多的不同,有些人看起来差不多,确又有不一样的地方,不一样的人又可以差别那么大。但是看到这些候火车车的人,最大的感受就是:生活真是不容易。