第一天:为了观察绿豆变豆芽的过程,我把一捧绿豆放在平底白磁盘内,并把盘子接满了水,盖上纱布。(每天早上接满水,中午放学后把水倒掉;下午放学再接满水,睡觉前将水倒掉,为的是让豆芽们充分享受阳光和补充氧分)。
第二天:绿豆泡了一天,体型逐渐变大;其中有一两个裂开了绿色的皮,露出了一点点白色的肉。
第三天:大部分的绿豆已经脱皮露肉;有一两个等不急的露出了一点点的根。
第四天:绿豆们集体开始长根了,根据快慢不同,有1-3毫米;它们就像水里的小蝌蚪一样,在欢快的嬉戏中成长。
第五天:绿豆已经变成豆芽了,芽根有7-9毫米左右,根部是淡绿色的,逐渐的变成白色;这时可以看到盘子里布满了落寞的豆皮。
第六天:不得不惊讶于豆芽们的生长速度,已经有14-17毫米长了,而且长出了嫩绿的大头。
第七天:豆芽的头逐渐变成了黄色,而且还在疯狂的长根,最长的都有24毫米了。
啊!过不了2天就可以品尝到自己亲手培育的无公害绿豆芽啦!