走出门,就与秋风撞了个满怀,深吸一口气,稻草的清香便扑鼻而来。
我打算去拜访我的老朋友。不带礼物,也不用乘车,就那么一直沿着田埂,走下去。
那条渠道,是我要拜访的第一位老朋友。你好,水渠!你如一位德高望重的老人,在这田里守候了几十年了吧?多少农民用你体内的水来灌溉田地?你瞧,那棵苹果树,就是你养大的呀!光阴似箭,日月如梭,而你却依然如故。
漫步田野,金黄的稻谷弯着腰欢迎我。春天时,我们生活在水中,茁壮成长;夏天,田中的水分被我们吸走了一大半,而我们长得更高了;秋天,田中已基本没有水了,而我们也长大了,成熟了,笑吟吟地等着农民伯伯收割呢!
这田中的一切,哪个不是我的朋友?