留一条缝隙作文
有一位木匠晚年很少手把手地教徒弟做工,只是习惯于提醒:“注意了,留一道缝隙。”木工讲究疏密有致,黏合贴切,该疏则疏,不然易散落。时下,许多人家装修房子,常常出现木地板开裂,或挤压拱起的现象,这就是当初做得太“美满”的缘故。高明的装修师傅懂得恰到好处地留一道缝隙,给组合材料留下吻合的空间,便可避免出现这样的问题。
其实,做人处世,和木匠的工艺一样,也得讲究“留一道缝隙”。请以“留一道缝隙”为话题,联系社会生活实际,写一篇文章。立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字。
余秋雨曾经说过这样一句话:“香港人还可以到陆羽茶楼去喝茶,但上海人却只能去星巴克了。”这句话让人听来倍感悲凉。我们形容生存状况不好,就说是“在夹缝中求生存”,但现在看来,我们留给传统文化的生存空间几乎连一道缝隙都没有了。
我一直替梁思成、林徽因夫妇的晚年处境感到悲凉,甚至悲哀。当初,北京要拆掉所有古城墙时,只有梁思成谨慎地做了一份研究报告,并在报告中列出了不拆的利和对古城墙的处理办法。但是,没有人理睬他。在那些对古代文化一概封杀者的心目中,古城墙就是落后保守的封建文化,对这种毒瘤,要一道缝隙都不留。梁老在悲伤之余,大声疾呼:“扒一片城墙就是扒我身上一层皮呀。”林徽因也曾悲伤地说:“你们现在毁掉的是真正的古董,等你们将来再建,那就是个假的了。”最终,两位文化学者眼睁睁地看着北京古城墙被短视者几乎全部毁掉,而他们却无能为力。
好一个“一道缝隙都不留”的思想,这条准则真算是金科玉律了,竟一直被沿用至今。只是,近年来,这种行为换了张脸,美其名曰“保护性拆除”。这个概念很妙,你把它拆了怎么保护,放进冰箱里冻起来?还是放进保险箱里锁起来?那些对古代文化符号进行清扫的人,为了他们的城市化,为了扩大可利用的土地范围,为了把那仅有的几块地卖了一遍又一遍,连那些古代文化最后的生存缝隙都不留!
“水满则溢,月盈则缺。”一个没有一点古文化符号的城市,注定是要被胀破的,而那个破口就是文化的缺失。再看看西方国家,工业化、城市化起步早、程度高,但当你漫步在君士坦丁堡、阿姆斯特丹、伦敦这些历史名城时,成百上千年的建筑随处可见,有些甚至是普通民居。西方人留给古代文化的,不只是一道缝隙,更是一片广阔的天空。
说实在的,如今,我们的城市中残存的古代文化符号已经少得可怜,已经用不了那一片天空了。只希望后来者不要沿着前人短视的脚步,将最后仅有的缝隙留下,留给我们的子孙后代,不要让他们只能从图片上了解什么是四合院,什么是骑楼……