面子与里子作文
以前,有一位前辈作家请吃饭时钱不够了,就把手表押上,他要让大家吃得尽兴。当时手表是贵重物件,找对象所需的“三转一响”之一。这是有面子的事。
我们中国人,大多比较注重面子,血气方刚者有之,一掷千金者有之。然而里子方面,有时注意不够,像有些美女在外面绝对光鲜靓丽,但是住的地方有可能脏乱得下不去脚,或者,私下里张口就是瞎话,颇为不堪。
我年轻的时候,有一次参加青年作家的会议,结束时,宾馆服务员问我,你们真的是作家吗?我说是。她说为什么客房里的公物一点儿都不爱惜,摔坏了玻璃杯也不赔,还用床单擦鞋,打了长途电话也不付费,查到房间说人早走了。
这不是里子差,是压根儿就没里子。
康洪雷导演跟我说过一件事:拍《青衣》时,剧组解散之后,演员各奔东西;潘虹老师的房间里,她穿过的戏服全部自费干洗后,整齐地挂在那里。这是讲究里子的人。
我以前买衣服,首先看样式,然后是质地,最后才是手工和细节。但我最近买的两件衣服,却是因为一眼看中了它们的里子。这两件衣服的里子都让人觉得十分惊艳。
做人也一样,里子要講究一点。