陌上的作文
群山间,鸟栖树上鸣叫;溪水旁,鱼跃水面竞游。
旧陌上,春吹花缓缓开;问天下,何处不是风景?
——题记
诚然,我很向往。
那些有风景相随的生活,那些忘却都市的繁华,忘却车红马绿的生活、寄情于山水的日子。无奈,正如冰心先生所言,文字或许是世界上最没用的东西,画家可以将风景入画。可文字不能,倒也无奈。
不过也有少许风景幸能被我记录下来。
周围郁郁葱葱,垂下来的柳枝略微抢镜,颇为顽皮。四周的花吐露出芬芳之气,使我的嗅觉得到了升华。有些花的花瓣略微垂下,挡住了绿叶,倒也成就了一副若红若绿的画。
就在这些生机颇盛的花旁边,是一条若隐若现的小道。
迫不及待,我走上这条被花草树木宠爱的泥巴道。走惯了水泥路,那种没有风水味的路,怎能与此相提并论?
我拨开挡在胸前的枝条,观察着周围。时不时的鸟鸣声代替了往日的音乐声,悦耳!越走越深,鼻子中浓郁的花香味也调皮起来,它们无情的钻进我的鼻子里,似乎要让我好好闻闻这大自然的味道。都市里的汽车尾气味道,确实与这气味相差甚远。
还有还有,画面里满是绿色,不知道是从哪里来的绿。我学着古人,折下一支柳条,倒也有趣。我看去,只见手中的柳条,是那种毛绒绒的绿,不是深绿,但比浅绿还要绿,倒是让我词穷了。手机电脑显示的绿色,怎能达到这种效果?
突然羡慕起来,那些放弃官场的文人,来到山水之间,又是怎的一番心境呢?李白放弃官权,游山玩水,走遍大唐;东坡被贬离京,一路风景想来也看了不少,否则,有哪儿来“天涯何处无芳草”之说呢?
现在的世人,又有几个能欣赏这种陌上美景呢?什么权利,什么金钱,什么职位……真不知道这个世界是不是在进步?
思索之余,我的步伐早就将这条小陌走完了。我的脚下是水泥做的马路。
我心叹,这马路到小陌的距离,只有一步之遥吗?
那些有风景相随的生活,那些忘却都市的繁华,忘却车红马绿的生活、寄情于山水的日子。
诚然,我很向往。
陌上
——三苏
鸟栖树上鸣,鱼跃水面游。
春吹花渐开,何处无风景?