往事很多,大都如被微风吹散的烟般,又如被炎阳蒸融的雾般,在脑海中慢慢消散,淡忘。唯独那朵小野花,铭刻在我的心中,久久无法忘怀。
小时候的我,总不合群,不喜欢跟人交流,遇到困难就躲在角落里独自生闷气,就这样,我发现了生长在墙角的小野花。这朵不知名的小野花,没有玫瑰绚丽的容颜,也没有牡丹的倾国倾城,更没有醉人的芳香,它全身金黄,细长的茎给它修形,微风拂过,舞姿婀娜,幽香扑鼻,带着泥土的淡香,带着本身特有的幽香。从那时起,每次受挫时,我总会蹲到墙角边,欣赏它那独特的舞姿。
一天晚上,一场突如其来的暴风雨席卷了整个世界,侵蚀到了每个角落。窗外的惊雷嗥鸣着,冰雹般的雨滴聚集在一起,带着要把地面砸穿的狠劲,“唰”一下,砸在了地上,本就因为考试没考好睡不着觉的我,在床上翻来覆去,无法入睡。突然,我想到了墙角的小野花,“这么大的雨,它是否还能跳出优美的舞姿?它的茎是否被狂风吹折了?它那金灿的花瓣是否承受得住激烈的雨滴?”我带着担忧走到了窗前,屋外的暴雨阻止了我欲走出家门的想法。
那朵野花,在风雨中摇摆着,灵巧地躲避着接连不断的雨滴,茎仍挺立着,花瓣也仍毫发无损,我想,也许是我多虑了,它活得很好呢!突然,一滴无情的雨滴砸在了它的瓣叶上,很不巧,它被打击地耷拉下来,摇摇欲坠,茎似乎也岌岌可危,这时,我也没了继续看下去的心情,回到了床上。心想:“它跟其它花一样,没有谁能够在暴风雨中生存下来,更何况它只有一个人。这么可怜,明天早上起来清理残局吧”。
第二天早晨,打开窗下意识地看向墙角,它居然还在!原来6瓣的花叶变成了4瓣,茎虽出现了裂痕,却仍傲然挺立在那里,像个戍边战士,像个守卫军人,捍卫着自己,捍卫着生命。那一刻,我似乎被击到了!或是它仅剩苟且残留4瓣的花瓣,或是它饱受摧残仍笔直的茎,亦或是从它身上滑落泛着金光的露珠,这一切,都像一枚枚子弹射穿我的心,也让我感到羞愧,物尚且能抵御危险,战胜挫折,人又何尝不行?
人生道路上总会有应接不暇的挫折打击,有的人害怕打击选择逃避;有的人鼓起勇气走向巅峰;而有的人被迫承受也能精彩人生。像那朵野花一样,捍卫自己,捍卫生命。