爷爷、爷爷,我们回来了。回来了、回来就好,爷爷出来招呼。爷爷,你这儿路可真不好走呀!是呀,是不好走,而且一下雨这条路就坑坑洼洼的,我都不知道修了多少回了。快进屋吧。于是我们开始搬行李,可搬到一半,天空就开始乌云密布,不一会儿,随着一声雷电,倾盆大雨就下了下来。我和爸爸赶紧加快了速度搬行李。而爷爷见了立刻进了屋。当我们把行李搬到屋里时, 爷爷却披着雨衣,拿着铁揪和挑着土和小石子就直奔山下。
我见了赶紧拉着爷爷:爷爷,这么大的雨您去干什么呀!修路,待会还有车子要经过村子,这雨一下路一定变得坑坑洼洼了,车子一开准会掉进泥坑里,这要耽误了事怎么办。爷爷一脸的焦急,说着就直往山下走。我怕爷爷出什么事也就跟了去。哪知道,雨天路滑爷爷又太急,一下子就摔了个大跤,我马上扶起了爷爷,而爷爷一起来就望那两筐土和小石子,看着还喃喃道,还好没倒掉,接着爷爷又挑起土和小石子,下山修路。望着爷爷蹒跚的步伐,我真想劝爷爷快回家,可看着爷爷那已经蹭破皮还流着血的脚背时我又欲言又止,于是便和爷爷下了山。