雨中的背影作文
爱,就像明亮的一盏灯,照亮我们前进的道路;爱,就像一根蜡烛,温暖了他人,牺牲了自我;爱,就像一束明亮的光,直射我的心房。爱,有时是清晨起来的一顿丰盛的早餐;爱,有时是当你受伤后那一句关切的问候;爱,或许是雨天一把倾斜的雨伞,而那雨中的背影,教会了我成长……
有些事,历久弥新。还记得我小学的时候总是需要父母接送,有一次放学之后从教室里出来,外面下着大雨,我只能快步跑到保安室的屋檐下等待我的父亲。天气突然降温,我早上出门穿得单薄,可那淘气的雨珠故意作对,非要从屋檐上跳下来,掉到地面上摔成好几瓣,无情将我的裤子打湿,我在那屋檐下瑟瑟发抖。时间仿佛也在冰冷的空气里冻结,我开始焦躁不安,用脚一下一下地朝着地上的积水踩去。
终于,一个熟悉的身影在渐渐散去的人群中逆流映入我的眼帘,爸爸终于来了。我像见了救星一样赶忙跑过去躲到了他的大伞下,劈头盖脸就是责备:“为什么那么晚来接我?”
他歉意地摸摸我的头回答说:“儿子,对不起,今天爸爸在家做菜,忘看时间所以来晚了,你鞋都湿了,着凉没有?”
“没有。”我怨气未消,敷衍地回答道。于是我们俩慢慢向家走去。
爸爸一直紧紧搂着我,走了一会儿,我突然想到:“今天真奇怪,雨下那么大,为什么我却一滴雨都没淋到呢?何况我们还是两人并排走的呢!”于是我向头顶上望去,只见一把大伞严严实实地盖住了我的身体,整把伞都向我这边倾斜;再看爸爸那边,他外侧的肩膀整个都被淋透了,雨水夹杂着汗水从面颊上流下来,我这才意识到,他是一路跑着过来的。我心里涌上一丝歉意,下意识地抱紧了爸爸,轻声说道:“嘿,老爸,伞斜了。”
“哦……是吗?”他抬头看了看,轻描淡写地挪了挪伞,将伞摆正,瞬间有几滴雨落到了我的手掌上。
走了不几步,我明显感到伞又朝我这边倾斜了。顿时,粗心大意的我明白了爸爸是有意的,我走在哪边,雨伞就永远向哪边倾斜,我的泪水涌上了眼眶。
两个人,一父一子,紧紧依偎在一把伞下走着,伞始终往儿子这边斜着,他们雨中的背影,在昏黄的路灯下投射出一道爱的印迹。