汉语的作文
没有谁能否认汉语是中国人伟大的发明。自从汉字出现,并在华夏大地流通时,它便开始了一次次的脱胎换骨。不得不说,我们现在的汉字,没有一个不凝聚着先人的智慧和心血。
汉字对于其他语言一个不同之处是:汉字是注音表意型文字。每一个文字都是一个可爱的小生灵。它们在一起玩耍嬉戏,散发着生命的活力。
这难道不是吗?看到一个个汉字,我仿佛看到了它们所代表的的事物。譬如一个“雨”字,那四个小点不正像一滴滴可爱的小雨滴吗?我仿佛置身在小雨淋沥的屋檐,观赏着如针似线的小雨。
当然,汉语的魅力还不止这些。试想一下,将一个个充满生命活力的汉字排在一起不是更有魅力吗?古人们早就替我们想到了。你看:汉赋、宋词、元曲,“四大名著”……
从《龟虽寿》中去体会曹操积极乐观向上的人生信条,在纳兰性德的“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成”中品味战士们思念家乡之情;而杜工部“感时花溅泪,恨别鸟惊心”让我们深刻地了解长安城被安史叛军掠夺后的惨状。诸如此类流芳千古的诗作,在中华漫漫五千年的文化长问中并不少见,它们发出灿烂的光芒,也让中国人的头颅昂得更高。它们让我们能和古人进行“思想交流”。这便是诗词的魅力所在。
然而,在现在这一个科技发达的时代,键盘渐渐代替了手写。一个个活泼可爱的方块字就这样被遗忘在了角落。文字是一个民族的灵魂。正是因为汉语的存在,才使得华夏民族拥有强大的凝聚,才能让中华民族团结一心,渡过了那段最黑暗的时期,建立起新中国。无论何时何地,都不能忘记根本,忘了我们的文字。
让我们永远铭记中华民族五千年的文化,将它传承并发扬光大。让它永远在世界文化中焕发灿烂的光芒。