汉语的作文
汉语,是中国历代人用心血浇铸而成的瑰宝,是中国文化的精髓,是中国不朽的文化,不朽的灵魂。
汉语是那缠绵的春雨,点点滴滴地滋润干涸的心田,汉语是那轻柔的春风,拂去人们心中的不快,汉语更是心灵之间的桥梁,让人与人之间渐渐亲近。
每一个汉字都有其独特的魅力,仿若拥有生命一般。譬如,单单一个“丝”字,缠缠绵绵,萦萦绕绕,一切缠绵心思,便跃于眼前了。
从古自今,多少文人雅士借助汉字谱成的诗来宣泄自己的情感?
李白用“举头望明月,低头思故乡”来表达自己的思乡之情;文天祥用“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”来证明他无畏牺牲的精神;纳兰性德则用“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”来抒发他对事物的感慨。我们借助一个个汉字,来表达自己的喜怒哀乐,不同的汉字组成的词句,所表达出的意义,内涵则也大不相同,这就是属于汉字的独特魅力。
当我们心烦气躁时,品一杯香茗,写几帖字,一笔一划间,心里便逐渐由烦躁不安变成宁静悠远了,仿若远离那纷扰的尘世,处于青山绿水间。青山古寺,流水潺潺,虫鸣阵阵,便是心中的一方净土了。
汉语是中国文化的根本,但是,在这个英语普及的时代,越来越多的中国人因注重于学习英语而忽略了学习汉语。汉语最本真的含义被疏离,一场关于汉字的危机正向我们席卷而来。举办的关于汉语文化的比赛,得奖的竟然是一个外国人,这件事警醒着我们——我们要亲近汉语,感受汉语文化的博大精深,否则,汉语文化——不朽的灵魂只会在野草中荒芜,在历史中沉睡。
汉字是中国文化的源泉,若没有汉字,我们又怎能随心所欲地宣泄自己的情感,又怎能与人交流沟通,谈天论地呢?
我们亲近汉字时,可以清晰地感觉到其蕴含的生命的哲理,这些,又岂是一个个英文字母所能比拟的?我们所需要的,是汉字给予我们那份宁静洒脱,而不是死气沉沉,毫无魅力可言的英文。
汉语,中国独有的精神财富,中国历代人的智慧结晶,中国不朽的灵魂,不朽的文化!