奶奶说我出生前,爸爸根本不会做菜。有一次,爸爸在做葱花炒鸡蛋,结果,油倒了一大滩,火一会儿大,一会儿小。炒出的鸡蛋有的没熟,有的又焦了,就像一个太极圈。奶奶尝了一口,差点没吐出来---又苦又硬又咸的。爸爸自已尝了一口,便直接吐了。打那起他再也没进过厨房。
我出生后,非常瘦小。爸爸为了我能有个健康的体魄,决定亲自负责我的饮食。说干就干。爸爸拜了奶奶为师。奶奶说有一次,爸爸在练习玉米炒火腿肠。炒着炒着,竟然把玉米给炒“离锅也走”了,奶奶在旁边笑得腰都直不起来了,边笑边指指点点:“没关系,再试一次。这次油不要放太多,翻炒时不要太用力,火不能太大……”听完奶奶的指导,爸爸虚心总结:我现在有三个问题:一、油倒太多了;二、火开得太大了;三、翻炒时太过用力。油的多少、火候的大小都应为刚刚的三分之二,力气也得收着点。总结完后,爸爸又拿出新的玉米和火腿肠,按照奶奶的指导,重起炉灶另开锅。这一轮的尝试,让这道“玉米炒火腿肠”像模像样了。爸爸高兴之余,继续苦练厨艺,在成“神”的道路上一路狂奔。
现在爸爸做的菜比饭店里的还要好吃。这不,爸爸又给我们做了满桌子的菜:金黄的黄焖鸡、手撕蘑菇、大白菜……我迫不及待地尝了一口手撕蘑菇,嗯!真是又香又脆,从舌尖一直香到脚趾头……
爸爸,谢谢您!为了我,您辛苦了!