我家的”厨神”作文
我爷爷,可算是一个名人,他的厨艺也是小有名气,左邻右舍没有人是不知道的。爷爷烧的菜不仅味道好,看相也很好,一定会让你“口水直流三千尺”。
爷爷每天料理我们全家的晚餐。别看他身材魁梧,做起菜来却是心灵手巧,三下五除二,一道热乎乎香喷喷的菜就出锅了。瞧,爷爷这次又烧了他的拿手绝活———大盘鸡。褐色的鸡肉,黄色的土豆,红色的辣椒都井然有序地排列在盘子里,像一朵盛开的鲜花。使我既想马上动手又舍不得破坏它的精致。还是赶快尝一尝,鸡肉烧得嫩嫩的,轻轻咬一口,就会有一种又甜又辣的滋味在你嘴里回味,馋得我每次都要吃掉大半碗才罢休。
爷爷做蔬菜面可麻利了,那些小青菜一个个都被他摘下来,放在水里给它们洗个温水澡,接着把土豆,豆芽,胡萝卜,冬瓜等蔬菜全部洗净,切块。最后,下面,不一会儿,色香味俱全的蔬菜面就做成了。
不仅这些,爷爷做的饺子也是我的最爱!他先把饺子皮放在掌中,用大拇指轻轻地按住饺子的一个小边,用筷子在汤碗里夹一块肉馅,再把饺子皮用手指按住角一翻,最后用手捏三下,一个小巧玲珑,晶莹剔透的小饺子就完美做成了。饺子虽然随处可见,但我爷爷却会做金鱼饺、四眼饺、十字饺等多种花样。这些饺子看着也让人食欲大增,令人赞不绝口!
每次家里请客,爷爷就首当其冲,买菜配料都是他一手搞定。只要一会儿工夫,一桌子色香味俱全的饭菜就烧好了。因为爷爷的厨艺高超,每次邻居和亲戚家要请客,都会叫他去帮忙。他烧的菜口味各有特色,吃得亲戚朋友直乐呵。
我爷爷的厨艺真是无人能敌,真可谓是厨神啊!