我家的”厨神”作文
我的爷爷是个远近闻名的“厨神”。他有一对明亮的大眼睛,一个嗅觉灵敏的鼻子,一张厚厚的嘴巴。只要一到吃饭的时间,“厨神”就会用那双布满老茧的巧手变出一桌子香气扑鼻、美味可口的饭菜,让我们一家人开开心心地享用。
平时,“厨神”一有空就在厨房里“变魔术”,其中他最拿手的是“变”罗宋汤。你瞧,他又洗净砧板,准备开始展示那出神入化的刀工了。首先,他拿出一大块新鲜的牛肉,左手摁住肉块,右手持刀,三两下就把肉切成一小块一小块的正方形了。接着,他又从塑料袋里拿出几个黄澄澄的土豆,迅速地把它们切成块,最后拿出洋葱和番茄,分别切丝、切块,那每一根土豆丝、每一块番茄都切得相当均匀,好似机器切出来的一样。而且,爷爷的刀工可快了,就如闪电一样,我还没看清楚,他就把切好的菜放入锅中去煮了。不一会儿,他又往里加了一些番茄酱,我觉得很奇怪,便问:“爷爷,为什么要加番茄酱呢?”“因为它可以让味道变得更好。”爷爷咧开了嘴,摸了摸我的头说。
没过多久,一阵香味扑鼻而来,原来是罗宋汤煮好了。爷爷打开锅盖,只见里面的罗宋汤红彤彤的,如同夕阳西下时染红了半边天的晚霞。那一块块小土豆就像时隐时现的飞鸟,真是好看极了!让我忍不住直流口水。爷爷看了看我的馋样儿,便给我盛了一碗。我喜滋滋地舀了一勺汤喝,哇,真是酸中带甜,鲜滑爽口!
“厨神”之所以会被封神,不仅是由于他拥有高超的厨艺,还因为他善于教人下厨。有一次,爷爷打算做煎蛋。只见他熟练地往碗里打好两个鸡蛋,我跃跃欲试,就让他教我搅拌蛋液。爷爷爽快地答应了,让我先去把搅蛋器洗一下。于是,我兴冲冲地去把搅蛋器洗干净,然后拿去搅拌。可是,我费了九牛二虎之力,还是无法把蛋液搅拌均匀。爷爷笑了笑,耐心地教我:“搅拌的时候不能心急,要有节奏地来回搅拌……”于是,我照着爷爷说的,绕着不同的方向使力。不知不觉,蛋液就被我搅匀了,我开心得又蹦又跳。
我们家的“厨神”不仅手巧,而且还会耐心十足地教我。我觉得有这样一个爷爷真是太幸福了,我爱我的爷爷!