秋来了,秋风的脚步近了,饱经风雨虫蛀而疤痕斑斑的叶子,都无力地垂着,已失去夏日的蓬勃,显示出末日将临的衰颓。
看到这繁盛的景色,你又怎会把它和“常恐秋节至,焜黄华叶衰”联系起来?但从前这里的确是荒凉萧瑟的。那时还没有这么多人居住,有的只是无尽的荒草甸,按大自然的规律一岁一枯荣。每到秋季,天地一片干黄,没有了蝴蝶的舞姿,没有了蚂蚱的欢叫,密麻麻的蚊蝇在空中聚散,谁又能想到百十年后的秋天如此生机盎然?创造这奇迹正是我们的祖辈,他们从山上取来沙土,一代代垫平了草甸,又一代代开辟了田园,建起了房屋。
可是别失望,朋友,到农家的菜园里来吧!秋季正是这里最热闹最欢乐的时节。鼓胀的豆角一串串挂在架上;苞米顶着一只“金钗”,头昂得高高的,绿色的“衣带”在风中飘呀飘,浆多粒大的苞米娃娃被紧裹在小被里,只露出帽子上的红丝线;西红柿更不逊色,撑得圆滚滚,水灵灵地反射出光泽,红的娇艳,黄的热烈。它们像两个爱美的小姑娘,你不让我,我不让你,把一夏天积攒的颜色都拿出来了。乍一看,你还以为开了满株大花朵……
养育人们的是自然,而改造自然、装点自然的是人们。