你去过江南水乡吗?你见过那的秋天吗?
是的,我见过!
清晨散步在河边,河两岸都是树丛,枯黄的叶片上布满了晶莹的露珠,放大着清晰的叶脉,我用手轻轻拨开树枝,露珠们便争先恐后的从叶儿尖上滑落下来,在小河里汇集着,同时又漾起一圈圈涟漪,慢慢地扩散开来。这,似乎很美,但它饱含着忧伤与不舍,那是枯叶的皱纹,深秋的泪水!
河边不仅有矮小的树丛,还有高大的银杏树,虽然银杏叶也不繁茂,但仍有三三两两的杏叶,随风飘落,在空中打了几个旋,又落到水面上,从远处看,像几只孤舟缓缓行驶,又像是一池打落的碎金。突然,一只白鹭打破了这宁静。它直起细长的脖子,抬起头,那白白的、嫩嫩的小面孔微微上扬,高傲地掠过湖面,一声尖锐的鸣叫划破了天空中的宁静,翅膀掠过水面,划破了铺在水面上的碎金。它飞到桥头,四处张望,好像在细听秋的声音。
鸟可以独自飞翔,而叶只能等待秋的到来。“呼呼,呼呼”,听,那是秋的声音,它穿过耳际,卷起发丝,拍打着脸颊;它来到树林中,摇晃着树枝,吹落枝上的叶,卷起地上的黄;它穿过河面,让河水漾起波浪,拍打着河岸的碎石。听听,那是秋的声音,从远方匆匆地来,向远方匆匆地去。
秋天就要离开了,风呼啦啦地吹,叶扑簌簌地落,我抬头仰望光秃秃的树枝,那每一个树枝的缝隙,都是阳光照进来的地方!黄叶纷飞的秋天越走越远,而雪花飞扬的冬季正迎面走来!