我坐在窗口,打开窗,一股清新且带有凉意的空气像小孩子看热闹似的挤进来,使人感到心旷神怡。
向远处眺望,一幅乡村深秋的画面映人我的眼帘——纵横交错的淡绿色田埂,镶嵌在空旷的田野上。田地里,几个农民还在挥动着锄头,也许是为来年的春耕作准备吧!几头牛甩动着长长的尾巴,悠闲自在地咀嚼那些短短的草茎。
田的另一边是一片四季常青的竹林,林间几所白色的屋舍错落有致地排列着。
再远一点,绿茵茵的甘蔗布满了山冈,虽然没有郭小川所描述的“甘蔗林”那样令人神往,但它却以独特的风姿傲然挺立在贫痔的土地上。
再远一点,便是黑黝黝的连绵起伏的山脉。
一条小路像纽带似的贯穿整个画面。偶尔有几个行人走过,或一辆自行车飞快地骑过,或一群小学生在路上追逐嬉戏,快乐地唱歌:“走在乡间的小路上……”小路上撒下他们银铃般的笑声。
我总让窗户敞开着,虽然感到一丝丝凉意,但我想让秋风拂去心中的忧闷。我常常静静地望着窗外,这种感觉是多么愉悦。每当学习到厌烦时,我便打开窗,看看那辛勤劳动的人们,“厌烦”立即跑到云外:每当苦闷时,我便打开窗,看那群快乐的小天使,“苦闷”顿时被甩进太平洋。
我不再耍小孩子脾气了,我不再哭鼻子了。这窗外的一草一木陶冶了我的性情。
于是,我又打开窗,默默地凝视着这窗外的一切:田、屋、竹、蔗、山、路……