丝瓜的作文
有的人很喜欢吃丝瓜,经常买丝瓜煮汤喝。有时不巧,买到的丝瓜是苦的,这时会一个劲儿地指责:农民在丝瓜上洒了太多农药。我生长在农村,也算得上是半个农民,对农民有所了解,因此,每到这时我都会疑惑,难道真是洒农药太多了吗?
为此,我专门做了一些调查。一天,我和几个同学来到菜地,见到几只蜜蜂正在苦瓜花上采花蜜,我们就停下来观察它们的一举一动。只见它们在苦瓜花上采了一会儿蜜,又飞到丝瓜花上去采蜜了。我突然想到,是不是蜜蜂在采蜜时,把苦瓜和丝瓜的花粉混合了,使丝瓜花粉中混进了苦瓜花粉,才导致丝瓜变苦了呢?
回到家,我专门在花盆里种下了一粒丝瓜种子,在离它五厘米远的地方种下了一粒苦瓜种子。过了些日子,丝瓜种子和苦瓜种子逐渐发芽了,而且叶子越来越绿。
又过了一些时间,到了传播花粉的时候,由于找不到蜜蜂,我就只好人工授粉。我小心翼翼地把苦瓜的花粉一点儿一点儿地抹在丝瓜的花蕊上。经过我的精心授粉,丝瓜花谢后,结出了一个个小小的丝瓜。
十多天以后,丝瓜逐渐长大,终于可以摘了。我迫不及待地将这些授过苦瓜花粉的丝瓜摘下来,请妈妈煮汤,一尝,真的好苦!
我高兴地对妈妈说:“妈妈,我终于明白苦丝瓜的奥秘啦!