丝瓜的作文
在我们家后院的西墙下,种着两棵丝瓜,丝瓜藤把后院围墙都爬满了。
初夏,丝瓜花开了,开得好美,微风一吹,就好像有许多位头扎黄色蝴蝶结的仙女躲在叶丛中跳舞。花都是鹅黄色的,而且都是六个花瓣,每根花蕊上都缀满了香甜的花粉,招来了许多蜜蜂和蝴蝶。
大约过了一周的时间,丝瓜花谢了,花柄上长出了一个个丝瓜。
盛夏,丝瓜长大了。人们把它摘下来,拿回家,把丝瓜皮削掉,切成一段一段的,加上鸡蛋、榨菜丝等东西烧成汤,可好吃了。丝瓜叶子的汁水涂在被蚊虫咬的地方,可以止痒、止痛。
秋天,没有采摘的嫩丝瓜都变“老”了。人们把它摘回家,把皮剥掉,再把里面的籽倒下来,保存好,到明年春天再种。
老丝瓜里的丝瓜茎,晒干了可以洗锅,还可以放在烧水锅子里烧水,既可保持烧水的锅子里没有水锈,又可延长锅子的寿命。老丝瓜茎还可以压平做鞋垫,这样的鞋垫,可以吸收很多脚汗。
你看,丝瓜虽然是极普通的,但它的作用却有很多!我爱丝瓜!