丝瓜的作文
放暑假的第二周,我就去了外婆家。
走进外婆家的院子,我第一眼就看见有一条手指粗的丝瓜藤正缠绕着枣树向上生长着,金黄的花朵儿在稠密的绿叶中冒了出来,迎着灿烂的阳光尽情地开放,娇艳迷人,几根又细又长的丝瓜像一只只调皮的小猴倒挂在枝叶下。
外婆对我说:“这丝瓜可是自己长出来的!也可以说是你种的。”什么?自己长出来的?我种的?我一脸惊讶:“这怎么可能?”原来,春节在外婆家,我用老丝 瓜帮外婆洗碗时,发现老丝瓜里面有好几颗籽,就抖动了几下,把籽捡了出来,随手扔在枣树下。春天一到,种子就自己发芽了。本来有好几棵小苗,只是鸭子们经 常到树下来休息,把小苗踩死了,只剩下了一株。而这株丝瓜苗侥幸“逃生”后,每天在阳光、雨水和鸭子粪的滋润下,自由自在地成长,直到今天的模样。
我心想:丝瓜的生命力多么顽强啊!