有人说家是一个可以休息的地方,有人说家是一个人的避风港。搬家了,家还是那个家吗?
几周前地一个下午,妈妈跟我说:“我们在学校旁租了个房子,下周搬过去。”听到这个消息,我一愣神,心中顿时被种复杂而又迷茫的情绪充斥着。
整个下午我都思考着。说实话,搬到学校附近,每天可以少花两个小时在路上,这可方便不少。但在军队大院住久了,舍不去的是一起玩耍成长的伙伴们,是洪亮整齐的号角与豪迈动听的军歌,或许也有对那操场、足球的迷恋。
一丝期待,一丝不舍,无数情感交杂在一起,我就这样搬家了。
轻轻推开这希望的门,震惊!失望!屋子比原来不知小了多少,足足少了一间房。我的房间中一切从简,一张床,一张小书桌,一个衣柜一个书柜,成了我房间的所有。想起以前那桌边的大书柜,窗台上的吊篮,充满房间的各种各样的车模。想着想着,我似乎越来越想“回家”。但我知道,不可能了。
我将自己关在房间里,强迫自己写作业、学习。心里好乱……妈妈似乎看出了我的心思,并没有说什么,给我递上一杯水,出去了。
清澈的水仿佛在清澈着我的心,我安稳下来,又环顾着四周,书还在,足球还在,甚至军歌还在脑海中回荡,属于“家”的记忆过来了,这或许也是搬家吧……
我走出房间,爸妈坐在客厅,我看到妈妈眼神中对我的慈爱,爸爸眼中对我的希望。因为工作和我,奔波在两个“家”间的父母,没有半丝怨言。
眼角湿润了……
不论走到哪里,一家人只要在一起就是真正的家。