挖红薯作文
沐浴着太阳的余晖,我背着锄头,和爸爸、爷爷走在田边小路上,准备去挖红薯。
一只只鸡在我们身边抓虫子吃,鸭子也嘎嘎地叫起来。一只小狗看到了我,摇摇晃晃地来嗅我的脚。一阵清风吹来,身边的稻谷翻起了浪花,树叶也“沙沙”地拍手,迎接我们的到来。
一路闻着泥土的清香,终于到达了种红薯的地了。爷爷立即开工,“拍拍”几下,泥土翻了个儿,一下子一块大红薯便从土里露了出来。我兴奋不已,忙拿起锄头劈下去,谁知锄头太重,一下子控制不了平衡,随着“咔嚓”一声,一块可怜的红薯便被我劈成两半了。爷爷说:“挖红薯一开始要轻轻地挖,看见红薯的根时,顺着根挖过去,就能看见红薯了。你这样一下子下去,还不是把红薯......”不等爷爷把话说完,我手早痒痒的,迫不及待地抢过锄头,叫“我来!我来!”用爷爷的方法,一下子就挖到了红薯。我一锄子下去,红薯是挖出来了,可皮却被我削的浑身挂彩,惨不忍睹。爷爷生气了:“你看,一块好好的红薯被你挖成这个样子,怎么吃呀!不听我把话说完,挖到红薯之后,应该从下边的泥土挖,泥土松了,红薯自然就出来了。”哎呀,没想到挖红薯这种看似简单的东西,也有这么大的学问。按爷爷的方法,我果然挖到了完整的红薯。
不知不觉太阳最后一丝金光也消失在地平线上,我很累但很快乐,因为回家就可以吃奶奶做的烤红薯喽!