在上学的必经之路旁,有个废铁回收站,这是一个令我头痛的地方,因为我们家的车经常会受到铁沫子的“攻击”,我们不得不经常清理轮胎,要不然它要“生病”的。我讨厌那个回收站,讨厌那个每天站在铁沫子堆旁的“丑八怪”———回收站老板。
一天,我和爷爷去回收站斜对面的菜地里收菜,刚好有一辆满载而归的大货车开进那个回收站。从车上下来一个衣着普通的中年妇女,她从车上搬下铁钗和几个编织袋,兴冲冲地走到那个“丑八怪”跟前,跟他嘀咕了几句。只见那个“丑八怪”连连摇头,说:“不行,我不会赚那钞票的。”“你这个笨蛋,我这都是为你好,你知不知道只要把砂轮灰混在铁沫子里,就能增加重量,多赚几个钱呀!”那个女的十分生气地说。“你这人呀!我跟你说过多少次了,这样得来的钱用着不舒服,再说了,如果别人将这种铁沫子卖给你,你会同意吗?做人要诚信!”“丑八怪”语气坚定地说。妇女被说得无语了,灰溜溜地进屋了。
回家后,我向爸爸说起这件事,爸爸说:“现在这种现象非常普遍,有些人为了赚钱做着昧良心的事,像他这样子的人已经很少了,真看不出他的人品这么好。”听了爸爸的话,我不禁也佩服起那个“丑八怪”来。
当我再次经过那个回收站时,看着那个辛勤劳动的身影,想着那天他说的话,让我感觉不到他的丑了。虽然我家车子还是不能避免受到铁沫子的“攻击”,但我对他却讨厌不起来了。是呀,“人不可貌相”,一个人的心灵美才是最重要的!