这节语文课,老师给我们做了一个别出心裁的小测试——记忆数字。
老师先让我们闭上眼,并在纸上神神秘秘地写下了数字。我睁眼一看,还行!只有六个数字。我在心里默念了几遍,就记住了。心里还得意洋洋:我记的这么快,不说第一名,也肯定是前几名吧?我扭头一看,竟然有大半的同学举起了手!想起我刚才的想法,顿时羞得脸都红了。
老师见这么多人都能记住,便又写下了一组数。我一遍一遍地默念着,可不但不见效,还适得其反,把刚刚记的第一组数也给忘了个一干二净。再看看别的同学,虽然举手没有刚才那么多人,但也不少。噢,我的记忆力,可真是比鱼还差呀!
我们继续挑战,只经过一轮测试后,举手人数已经屈指可数:潘睿宸、陈诸昊。他们两个的答案都一模一样。于是郑老师又把难度升为9个一组,继续比赛。
经过两轮的“战斗”后,两个人还是不分上下。虽然他们俩答案一样。可方法却不相同:陈诸昊是分成一组一组得记,他的方法虽然和我不同,但也是很有效;而潘睿宸却是将数字想像为图形来记。这样的方法虽然听起来匪夷所思,但也不是不可行。我想:看来以后我再也不能死记硬背,也要多学会变通才行!
最后,郑老师语重心长告诉我们:“记数字是这样,背书自然也是这样,可以一段一段的分开背,也可以先背重点句,再把句子连起来背,这样,就可以快速背书了!”