一天早上,天气很热,一个老爷爷挑着扁担去集市卖帽子。他走到半路,感觉很累,就在一棵大树下呼呼大睡。
忽然,从树上跳下来六只小猴子,它们偷偷从老爷爷的筐子里拿走帽子,戴到了自己的头上。老爷爷被吵醒了,他看见猴子拿走了自己的帽子,觉得很生气,但又无计可施。这时,他把自己头上的帽子摘下来挠挠头,猴子也学着他的样子,摘下帽子挠了挠头。
老爷爷看见了,心里有了办法。他假装无奈,把帽子扔到了地上,猴子就学着他的样子,也把帽子扔到了地上。老爷爷赶紧捡起地上的帽子,放进了筐子里。
猴子们这才知道自己上当了,又气又急,一个个抓耳挠腮。最后,老爷爷挑着扁担开心地走了。