今天早上,一位老爷爷头上戴着帽子,肩上挑着一担帽子,准备到城市里的广场上去卖。他走着走着,便感觉累了起来,心想:“先休息一会儿,现在卖帽子还早着呢!”然后,他来到一棵大树下,找了个比较平坦的地方,把担子卸了下来,接着,顺手理了理衣服,坐下来后背靠着大树休息。
不知过了多久,他睡着了。看来他真的累了,睡得沉沉的,嘴角还挂着一丝微笑呢,准是做梦梦到有人在帮他按摩吧!
不一会儿,路过一群活泼可爱的小猴子,它们看到了老爷爷担子里的帽子,顿时起了兴趣。其中一只最大的猴子说:“老爷爷睡着了,我们一起像老爷爷那样戴帽子玩吧!”它这么说着,便从树上轻巧地爬了下来,从担子里拿起一顶帽子就往头上戴,又迅速爬回了树上。还别说,小猴子戴帽子还真显得更加调皮可爱了。其他小猴子也纷纷效仿,有的还把尾巴挂在树上,倒立着接帽子。不一会儿,所有的小猴子都戴上了帽子。它们个个神气十足,在树上跳来跳去,相互嬉戏着,久久都舍不得离开。
这时,老爷爷醒了,突然发现帽子不见了,吓了一大跳。后来抬头一看,发现帽子被猴子抢走了。一只只小猴子在树上活蹦乱跳,追逐嬉闹,根本没有要把帽子还给他的意思。他灵机一动,假装讨好猴子,双手抱拳对猴子说:“可爱的小猴子,请你们把帽子还给我好吗?”没想到猴子也说:“可爱的老爷爷,请你把帽子还给我们好吗?”老爷爷有点急了,把帽子摘了下来,在自已的光头上不停地挠啊挠啊地想着办法。小猴子也学着老爷爷的样子,摘下帽子挠着头,也装作像在想办法的样子。
老爷爷发现,原来小猴子在学他的动作,他计上心来:“有办法了。”老爷爷把自己头上的帽子摘下来,扔进担子里。不出所料,猴子也一个一个地学着老爷爷那样,把头上的帽子摘下来纷纷扔进老爷爷的担子里。
老爷爷数了数担子里的帽子,哈哈,一顶也不少。他抬头对树的上的小猴子说了声“谢谢!”就挑起担子开开心心地到广场上去卖帽子了。