我不在作文
“沉默是金”,对于性格内向的我来说,犹如座右铭一样,一直以来束缚着我的思想和行动。但近期发生的两件事,沉默犹如一把无形的剑,如刀子一样伤害了我。过分地坚守沉默,让我付出了沉重代价,为此,今后我选择不在沉默。
那是一次期中考试。考场上,一片寂静,只能听到“唰唰唰”卷子与笔的摩擦声,看着眼前的物理试卷,我充满信心,紧张而有序地答题。忽然,看到作图题的一刹那,我意识到没带铅笔,顿时呆若木鸡。我竟然忘了带铅笔!怎么办?怎么办?我该怎么作图?原本如止水般平静的心,此时犹如被投进一块巨石,浪花四溅,汹涌澎湃,心再也平静不下来。窗外烈日似乎也在戏虐着我,火辣辣的阳光照在身上,此时,我额头上虚汗淋漓,焦急万分,惊慌失措。匆匆忙忙地做完后面的题,考试只剩下五分钟。该怎么办?求助老师吗?我犹豫不决,无助的双眼望向老师,她正在巡视考场,似乎根本没有察觉到我的眼神,内心升起一种无名的酸楚,算了,老师一定不会帮我借铅笔。低头盯着手表,转动的表针似乎是在为我死刑倒计时。沉默,关键时刻,我放弃了求助,依然沉默,痛苦地煎熬了五分钟。成绩下来后,看到试卷,我第一次对自己的沉默深恶痛绝,第一次从内心质问自己,是不是不该沉默。
周末回到家,我看到楼下一户人家的四五岁大的小孩独自一人向小区外跑,我疑惑,小孩外出一般都有大人跟随,他怎么一个人呢?沉默内向的性格,使我并没有太在意,还自我安慰,孩子家长一定知道,不会出什么事,这样想着,心里也就坦然了。傍晚,我听到楼下喊声叫声,乱作一团,听到他们呼唤孩子的名字,有人在哭泣,我再次选择了沉默。直到我家门铃响起,孩子母亲满脸泪痕地出现在我面前,“你见没见到我孩子?”此时,我才将下午看到的情况告诉了她。孩子母亲走后,我满脑子自责,孩子要是出意外了怎么办?虽然这件事我只是路人,可我若早点儿说一句话或许……沉默,又是该死的沉默,伤害了一个可爱的孩子,这样想着,不由自主的泪流满面,此时犹如千斤大锤压在心里,一阵阵闷痛,压得我喘不过气来。愤恨,恼怒,自责,愧疚,后悔的泪水浸满整个身心。直到听说男孩被找到了,只是点儿皮外伤,我紧张了一晚上的心才舒展开来,正是内心的恐惧,顾忌,胆怯,犹豫堆积在一起,阻扰了我正确的判断,伤人于无形,破坏于无形,我不能再沉默!
“沉默是金”这个主宰我思想多年的座右铭,害我匪浅,它犹如一把双刃剑,既伤害了我自己,也伤害了别人。正是对“沉默”曲解词意,墨守成规,无条件的沉默把我伤得遍体鳞伤,我从此不再沉默!我要大声疾呼,驱赶内心的恐惧与胆怯,呼出自我,呼出正能量!