我不在作文
入夜,十点十分。 衣着单薄,微冷。云南的夜风相比与白昼时的风多少有些温柔,没有像低海拔处夏日的风那么燥热,可越是这样的风,越是会把我扯回让我手足无措的现实。缺枝少叶的人工林背着月光,似乎成了小时候听说的黑森林,我的身躯相对于此变得微不足道了。夜风流淌过“黑森林”,一种逼仄感被具象为孤单的我,具象为站在森林中央仰望星空的我。我幻想失去了脚下的道路,没有北极星的夜色里,只剩下胸口郁结的难堪。
我想我有时真的有些抑郁,像爸爸说的那样玩世不恭。
有位我十分尊敬的老师曾告诉我,大学被一级一级的总结为《呐喊》、《彷徨》、《伤逝》和《朝花夕拾》,虽然我还有很多没有真正经历过,但也许真的就是这样。我似乎已彷徨在呐喊时分,看不懂周遭的脸谱。我总愿意说,我并不知道我能做到哪一步,但我会去做。我愿意自信满满地去将每件事做的尽善尽美,只可惜事与愿违。世上不存在永动机,有阻力,终究会渐停,我想心也会累吧,请原谅我没骨气地这样写。谁都会累,但没人会问,也没人会愿意听这样消极的话,大概这也是人渐渐孤独的原因把。我可以把这一切藏在心里,但请原谅我内心最深处却没有能够彻底封锁忧伤的锁。
我想找个理由撕心裂肺地哭一场,就让一切伤心溶解到眼泪,可是一个男人又有多少可笑的理由。
有类人会为失败找任何理由来归咎于别人,有类人会根据利益来权衡失败的分类和归属,还有类人成为了背负负能量的蝜蝂。我似乎摇晃在前者和后者之间,却不能成为“明智”的中者。世事难两全,是大多数人情世故无法评估一个对与错的原因。
夜风倒也是清爽,像是气化的月华,埋葬了任何苛求流言,洗刷了满身心的疲惫,只留下孑然一身的我。
我愿意轻轻地唱首走调的歌。
我愿意悄悄地踱步到为附庸风雅而去吹风的河。
我愿意默默地行吟过你鄙夷的眼角。
却只可惜,夜风不在我这里。