小草的作文
小草是那么的翠绿,默默地点缀着我们的生活环境。他们可以净化空气,绿化环境。我们走的马路边绿化带旁,还有田间地头,无不看到它们的身影。可是,在生活中,有多少人注意这些平凡的小草呢?
早晨,当我上学的时候,就会注意到身边的环境,大树给我们阴凉的树阴,小花给我们清爽的香气,但谁又注意到那下面的小草呢,它也每天陪伴着大树和小花呀。放学路上,我看到一群人在小草地上踢足球,小草被踢得东倒西歪,但也没有一点儿怨言,过了一会儿又挺直腰杆,欢迎大家接着来运动,这就是平凡的小草。
小草是再常见不过的植物了,可它却有着很顽强的生命力,“野火烧不尽,春风吹又生”。你知道白居易这是在描写什么吗?没错,那就是顽强的小草,每当烈日炙烤着大地,万物显得无精打采时,树上的蝉知了知了的叫个不停,仿佛在向人们说:“热呀,热呀,热死了。”这时只有小草在顽强的生长着,无声无息,向人们展示着代表生机的绿色,为夏日的大地披上一层绿色的地毯,就算枯叶不小心被烧,它也将根深深扎进土里,来年春天,定是一派繁荣。
它们虽然没有大树那么庞大,也没有花儿那么美丽,但它的精神值得我们学习。我却对小草情有独钟。由此,我想到了一种职业——清洁工人,他们虽然是与垃圾为伴的,但却也为城市的卫生做出了很大的贡献,凌晨,当人们还在沉睡时,环卫工已经走向每条大街,开始了一天的工作;秋风吹过时,我们只顾欣赏那若蝴蝶般飞舞的黄叶,却没有看到环卫工人那为难的表情;冬日积雪满地,我们孩子们玩耍嬉戏时,也没有顾上帮清洁工人打扫积雪,但他们毫无怨言,认真地清扫着路面,为了给大家创造整洁的出行环境而默默奉献。
我爱小草,更爱像小草一样默默奉献的清洁工人。