互换角色作文
有意思!就在今天,就在此课堂,老师提出让我们真真实实、尽心尽力体味一次“师生角色互换”。听起来是不是很有趣?算不算别开生面?
听完老师宣布活动规则后,大家一个个感到既新鲜又紧张。老师先点名让一位平时上课认真的同学上去。这位同学讲得很好,几乎和老师平常讲课时一样,只是有一些紧张。接下来,第二位同学上台了。一开始他有点害羞,紧张地举起了教鞭,看起来很忐忑,不知道怎么开始。老师微笑着用眼神鼓励他,他镇定了一下情绪,抬起头,目光里充满着一种希望,一种向往。终于,他不再那么慌了,脸色也恢复了正常,挺直了腰杆就像春天的一棵翠竹。他仿佛在那一刹那成了一个小老师,带领我们写生字、读词语。太精彩了!第三位同学的表现显得有些害怕,不敢说话,写了几个字便匆匆离去……
接下来老师“采访”了上台讲课的同学们。有的说很好玩,有的说害怕,有的说紧张……台下的我陷入了思考中。这次特别的角色互换体验,我开始懂得老师的辛苦,理解老师的良苦用心。老师长年累月站在讲台上为我们传授知识,即使身体不舒服也从不间断。而我们却不认真听讲,偷偷在下面玩。同学们不努力,老师多难受啊。将心比心,正如孟子所说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”今后的课堂上,我要更加认真听课,尊重老师的辛勤付出!
感谢这次难忘的互换体验。感谢您,老师!