说起尊老爱幼,人人都知道它是中华民族的传统美德,对于这个名词,人人都不陌生,但又有多少人能够真正领略其中的要诣而去做到这些呢?
当我们还小的时候,父母就教育我们要尊敬长辈,我们长大步入学堂以手,都也经常教育我们爱护比我们年龄小的同学,但是我们大都它当作耳旁风,尤其是读中后,能够这样做的人更少了。
中国历有许多这样的人。就拿孔融让梨来说吧。这个路人皆知的硌讲的是汉代的孔融小的时候,有一次家人聚在一起,仆人端来一大盘梨,别的小孩子都选的拿,而他却拿最小的,把的留给其他人。这个故事流传至今,仍然得到许多人的赞赏。
汉代的小孔融尚且可以如此,难道作为后人的我们在这样进步的社会却做不到吗?
当然不是,在当今社会不乏许多人能够做到尊老爱幼。当你坐上公交车的时候,你也会经常看到有一个小孩或一正在读书的同学为老人或其他人让座。他们何以可以做到这些,大半出自家庭和学校的教育,但更重要的是要他们能听进耳去并在社会中实践他们。
我曾看到过一则新闻:市村的,其老父在家躺了将近三年而不能动,应该是下半身瘫痪了吧!尽管他家里很穷,但他还是担当起家中的重担,一边辛苦工作维持生计,一边照顾父亲。每当到了夏天,老人睡在床上非常热,常常把床单打湿,他就隔两天帮老人把床单洗了,并把老人抱到屋外放在特制的椅上晒太阳,并经常帮老人洗澡,好让他生活在一个干净舒适的环境中,免得让老人生病。虽然老人病了这么长时间,但他一直没有放弃照顾老人。他知道现在许多老人都得不到子女们的尊重,他们常常会悄悄向别人诉苦或一个人暗自流泪。正因为他懂得尊重老人的想法——希望得到子女的尊重,才会一如继往地照顾老人。
现代社会也有很多不尊重别人的人,他们大多没有受过高层次教育,他们不懂得如何去尊重别人,所以他们大都也不会得到别人的尊重,这样的人在社会上也就不会有好朋友。
因此,我们必需学会尊重别人,提高自身的道德修养,这样才能得到别人的尊重,在社会中才会有你的立足之地。