尊重是一种美德作文
从前的我不懂得尊重他人,但自从阅历了那件预先,我终于明白,尊重也是一种美德。
那是一次放学的路上,途中我被几个农民工拦住,一个胡子拉碴,嘴上叼着香烟人的冲我问道:“小侠们,菜市场是不是从这里走?”
听了他们的话,我心里很不是味道,登时怒气冲冲,想发火顶撞,可又不敢,便一声不吭地持续往前走。
“喂!问你话呢!”一团体在身后大声嚷道,态度很蛮横。
我伪装没听见,放慢脚步,走掉了。
走了一会儿,我又遇上了一位老奶奶。她愁容可掬,语气平和地对我说“小冤家,请问一下,航运巷怎样走?”
一位老人,居然对我这么个“小侠们”文质彬彬,真的让我着实打动。于是,我仔子细细地为她指明方向。她听后感谢得连连道谢。我忙说:“不必谢,这是我应该做的。其实,我应该感激你才对。”
老人被我说懵懂了,一脸不解的神情,说:“我向你问路,你谢我什么呀?”
“是您让我领会到了被尊重的美妙!”我高兴并幸福地笑着。
尊重是种美德,被人尊重,就是一种幸福。这使我不由得想起了那次在学校发作的事。
那天,我的同桌被教师叫去了办公室。由于遗忘带语文书了,没经同桌的赞同,便私下拿了他的语文书,还不小心将他的语文书给弄丢了。我想,这下糟了,他一定不会放过我。可是,我想错了。他晓得后,并没有责怪我,也没有要我赔,反而抚慰我说:“没事的,我再买一本,谁没犯差错?”他的宽容,他对我的尊重,深深地打动了我,让我很是过意不去,由于从前他弄丢了我的东西,我总会对他破口大骂,弄得他无地自容,很没面子。
如今,我终于懂得了尊重的重要,尊重让我把丧失的东西又找了回来。尊重是种美德!你尊重别人,自然就会失掉别人的尊重,同时,被人尊重,也是一种幸福。不是吗?