位置的作文
“是金子在哪儿都发光。”我总认为这不太正确。因为被埋没在泥沙中,与泥沙为伍的金子是不能发出光的。只有显露出地面,找准位置的金子才会发出璀璨的光芒,才会真正实现自己的价值。正如“出淤泥而不染”的莲花一样,只有生活在气候温暖的泥泽之中,才会为炎炎夏日送来缕缕清香。可一旦离开那泥水半厚的地方,它将只是残枝败叶,便不能实现自己的价值。
位置是一个你实现价值的平台,是种子萌芽的温床,找准自己的位置,才能在那宽广的平台上一展身手,才能在那温润的温床上开花结果。
当孔明卧居南阳,躬耕吟咏之时,只是那芸芸众生中的一株残枝枯草。当刘备“三顾茅庐”请他出山时,他便如那出鞘宝剑,光芒四现。因为那一个乱世,正是孔明发挥军事才能的平台,是他实现自身价值的正确的位置。
“做个才子真绝代,可怜薄命做君王”的南唐后主李煜,自己一身才华,却被君王的位置束缚,最终只能弄得个国破家亡。假如时光倒流,李煜不去做君主,只做个文人雅士,那么,他将会成为一个绝代才子,一个真正的绝代才子。没有找到正确的位置,因而只能含泪低唱:“恰似一江春水向东流。”
不错的,一滴水,只有融入大海,才能体现其存在的价值;一粒沙,只有飘进沙漠,才能显出其巨大的力量。
硝烟弥漫的战场,开满了鲜红的花,那是战士们用鲜血洒播的胜利之花。战士们将他们放入了国家,放入了集体,放进了战友,实现了那崇高的人生价值,因而,他们的英名牢牢进入人心,“托体同山河”。
找准位置吧!
如果你是太阳,就该普照大地,温暖万物;如果你是雨水,就该滋润生灵,泽被苍生;如果你是大树,就该茁壮生长,绿化世界;如果你是宝剑,就该扬眉出鞘,斩妖除魔。
找准位置,是什么就去干什么,价值的实现需要选择正确的位置。