印度诗人泰戈尔说过:“上天全是为了坚强我们的意志,才在我们的道路上设下重重的障碍。”面对挫折,泰戈尔选择了换一个角度思考,于是激励了自己。我们在现实生活中,也应该学会换一个角度对待生活中的任何喜悦或悲伤。
著名作家老舍,他对自己儿子的爱并不是所谓的“父爱如山”或“溺爱”,相反的是,他对儿子舒乙的爱是通过简单的握手来体现的。握手,让人感觉父子俩情如朋友;握手,让舒乙不觉得父亲不爱自己或爱得太深;更重要的是,握手让舒乙觉得自己有独立的生活,生活应该靠自己的肩膀。老舍换了一个角度表达爱的方式,让儿子独立成长又不缺少父爱,两全其美。
让我们把时光倒退到20xx年10月1日。这一天是新中国成立60周年的大喜日子。天安门广场将会举行一场隆重的阅兵仪式。这一场阅兵仪式有许多亮点,其中一个便是有一批女歼击机飞行员将要驾驶歼击机飞过天安门上空接受国家的检阅。这是多么光荣的一件事啊!可是,有一些女飞行员必须要为了他人的利益而留在一旁当备份,为了他人的安全她们只能飞到目的地再返航,不能参加阅兵仪式。可是她们也选择了换一个角度对待这个问题,不管有没有参加阅兵仪式,都是要为祖国奉献,不是为了自己的荣光!当“备份”也是英雄!
是啊,换一个角度对待自己不顺心的事就会发现前程似锦。而当你遇到顺心的事同样也要换一个角度思考才能避免患得患失。
当你正在因为考试得了好成绩而沾沾自喜时,你要学会换一个角度思考。自己不能满足于一次的成功,要再接再励,力争上游;当你得到了一样盼望已久的东西时要记得留意你失去了什么,有得必有失,上天总是公平的,只要你满足了现状,你才会得到更多!
塞翁失马,焉知非福?换一个角度思考,你会发现“缺月挂疏桐”也是一种美;换一个角度思考,把“悲天悯人”的抑郁情绪摒弃,去寻找快乐的生活;换一个角度选择未来,在“真理撞上鼻尖却还未找到真理”时后退一步,你会看到海阔天空!
硬币有正面也有反面,每一面出现的机率是相等的。换一个角度对待生活,生活才会更加完美!