位置的作文
走走停停的人生,走走停停的选择。漫漫的人生,谨慎决择,不同结果,不同人生。
禾苗的长大要经历风霜雨雪后的洗礼,拔苗助长只会使它过早的枯黄;夏蝉破蛹要经过痛苦挣扎后的选择,剪蛹帮助只能加速它的死亡。人生旅途,慎做抉择,找准位置。
世上的道路千万条,但有几条道路是直的道呢?大到国家与民族的兴衰之道,小到个人的成长之道,从来就没有一条平坦的大道。面对不同的道路,要找准位置,慎重选择。
汶川大地震后,温总理奋笔题词“多难兴邦”,是呀,中华民族经历了多少深重的灾难?列强的侵略,瘟疫的肆虐,多发的天灾,使得中华民族踏上了一条充满泥泞坎坷的道路,但是我们屈服了吗?不,我们没有,我们没有屈服,我们选择了正规,我们找准位置,我们奋发向前。我们雄起,我们的 “神七”已经上天,探月计划已经在运作中。我们已经找准了位置,我们正在崛起。我们已成为世界经济危机中旌旗猎猎的旗手。中国式的崛起,正是弯路上勇敢的赛车手,找准位置,坚定勇敢地超越。
日本和德国在第二次世界大战中就走了弯路,他们犯下了滔天罪行。不可否认的是,他们自己也是受害者。战后,国运不昌,经济衰退,哀鸿遍野,民不聊生。他们走上了一条坑坑洼洼的道路,然而令人惊奇的是短短的三四十年的时间,他们就利用自己高超的“驾驶技术”,找准位置,迅速赶超了世界先进水平,大和民族和日耳曼民族一跃成为世界的瞩目者。他们风采依旧,在一条民族兴盛之道上各领风骚。全人类,都为他们惊讶,都为他们喝彩。
逆境中找准位置不断超越的例子不胜枚举。司马迁忍受奇辱写就 “无韵离骚”的《史记》;浑身只有两个手指头能动的霍金,却揭示出了宇宙和时间的秘密;贝多芬双耳失聪创作出雄浑高亢的《命运交响曲》。
人生之途漫长而多难,让我们找准位置,慎重选择吧。