我的引路人作文
人们都说老师是园丁,老师是蜡烛,可我要说老师更是我们成长中的引路人,我小学一年级的语文老师就是这样的一个人。他永远都是我的好老师,因为他教我学会了终生受用的汉语拼音。
第一次认识他,是七年前我上小学一年级的时候。他走进教室,在黑板上用拼音加汉字的方式介绍自己的名字。他说他要从今天开始教我们学拼音。不知怎的,我对拼音很反感,也许是它太难写了吧。在三线本上写它,我不是上面出头,就是下面多个尾巴,看上去虽然好玩,但我就是不想写它。
老师教我们读拼音,总是一遍又一遍。读多了,我就跟他唱反调。他让读,我偏不读;他不让读,我却狠狠地读。老师没有生气,只是温和地说:“你这小子真顽皮。”说罢就径直走出教室,让我丈二和尚摸不着头脑。
要是换了其他老师,我早就被打了手掌。他越是这样,我就越跟他唱反调,甚至光玩,也不写作业了。爸妈要是问,我就说老师没布置。爸妈相信我,也不再过问了,我暗自庆幸,那感觉,特爽!我一溜烟地跑出院子,冲向正在玩耍的小伙伴们中间,还得意地大声喊着:“我来也。”
然而,我的末日终于到了——就要期中考试了,可我的拼音什么都不会了。晚上,我翻来覆去,怎么也睡不着,我把书本翻过来,翻过去,瞪大双眼看着拼音——我不认识它,它也不认识我。完了,完了,等着吃“皮带炒肉丝”吧。
第二天,我坐在教室里,忧心忡忡,也不敢正眼看老师,心里有说不出的委屈。下课了,老师似乎看出了我的心思,把我叫到办公室,和蔼的对我说:“孟超,现在为考试担心了吧。”我点了点头。他想了一会儿又说:“学习拼音就像学走路,慢慢来,谁也不可能一步登天,但要一步一个脚印,你懂吗?”我似懂非懂地“嗯”了一声。老师安慰我,叫我不用担心,说考试还有三四天呢,还要我天天去他家补习。我仿佛找到了大救星,我一连说了好几个谢谢。
几天的补习很有效果,我也感到拼音学起来并不是太难,在老师的帮助下,我已把拼音全学会了。期中考试我得了第一名,老师夸我真聪明。老师发我奖品时说:“拼音是语文的精灵,是学好语文的支柱,掌握了它,可改变我们的命运,你一定要记住我的话啊!”接过奖品时,我的眼里闪动着一滴泪花,晶莹透亮。
真的,我的语文成绩一直在班里名列前茅的原因,不仅仅因为我学会了拼音,更重要的是老师的那句话激励着我,让我懂得怎样去创造人生的价值。
我要感谢我的语文老师,他永远都是我人生道路上的引路人。