公孙兰一双柳叶丹凤眼,粉樱脸,身材苗条,略显风骚。
孙兰是京都有名的舞姬,她善舞剑,能跳宫廷舞,人们见过他跳剑舞的,都说她练剑练到了极致,挥剑时能把地上的沙土扬起来,剑尖不会挨着地,都纷纷猜测剑中有什么机关。
有个叫李云开的人是她的陪同,平时帮她扎发穿衣,他不信公孙贵人剑能舞到传说中出神入化的境界,决定哪次看看贵人手中的剑到底有什么玄机。
这天李云开跟随公孙兰去梨园演出,台下已是座无虚席,个个伸长脖子等着一饱眼福。公孙贵人迈着轻捷的步子上了台,微微一笑,向众人作揖行礼,悠然地拿起长剑,开始舞起来。贵人步履轻盈,犹如踩在云端,时而将剑直指前方,时而在身侧和头顶划出一道道弧线,贵人一踮脚,一个扫脚转,将剑抛出天外,又稳稳接住,台下一片哗然,这场演出就结束了。公孙兰对大家拱手,缓缓飘离舞台。
观众个个目瞪口呆,都忘记了鼓掌,不知是谁带头拍了一巴掌,现场才被点燃。
“好!”
“妙!”
“再来一段!”
现场喊声一片,短短几分钟,公孙兰将现场的气氛推向高潮,梨园里热闹非凡。公孙贵人来到后台,将剑递给了李云开,李云开不像以往一样将剑放在剑架上,而是睁大眼睛把剑头看了又看,上面竟然有一块灰色的印记。他心里一惊,看来剑是碰着地了。
李云开带着这个秘密,心脏都要蹦出来了,急忙到贵人旁边耳语:“贵人,这箭头怎么有灰?”贵人嘴角成一个弧度:“这剑旧了,剑头当然有磨损。
李云开用手抹了一把剑头,果然抹不掉,他今天看到的,学到的,可能有的人一辈子也不懂。