你越不能接纳的人,那是我们生命中越重要的贵人;在越嗔恨的人、越排斥、越不喜欢的人,在这些人的身上蕴藏我们生命中非常重要的能量,往往这些人是我们生命的贵人。但是真正可以帮助我们生命成长的这些贵人,却被一般人的那个自我,吧这样的人排斥、否定、攻击、批判,一般人的自我是这样在运作。
不是别人在缠缚我们。而是我们自我和习性。自我它有一个界限范围,自我它无形中就是让自己局限在一个界限范围,这个界限范围有利有弊,有好有坏,二元对立,这是一个苦海。但是超越我们界限的那些人、事、物呢,自我它是不喜欢的,因为觉得它感受到它被威胁、它被挑战,有人某方面的能力比我们强的时候,正常本来我们是应该虚心学习,可是那个自我它会引导你去设法找到这个人的缺点,设法否定、排斥这些人,所以那个自我,它会让你把这个人,设法看到他的缺点,然后界定他是坏人,让你深信不疑,觉得不错,我的认知是正确的,这个人真的是坏人,然后你有很多的理由可以把这样的人排除掉。
所以,把这样的人排除掉或是远离这样的人之后,那个自我它又可以比较安心的在它的世界里面继续。但是就是这样的习性运作,让一个人没办法超越、突破它的无形的心灵囚牢。