人们都说老师是园丁,老师是蜡烛,但我想说老师是我们成长的向导。
我的一年级语文老师就是这样一个人。他将永远是我的好老师,因为他教了我对生活有用的汉语拼音。我第一次见到他是在七年前,那时我还在上小学一年级。他走进教室,用拼音和汉字在黑板上介绍他的名字。他说从今天起他会教我们拼音。不知何故,我对拼音很反感,也许它太难写了。我把它写在第三行的书上。我要么从上面突出来,要么下面有几条尾巴。它看起来很有趣,但我只是不想写它。老师教我们一遍又一遍地读拼音。当我读得太多时,我会反对他。他让我读书,但我没有。他不让我读书,但我努力读书。老师没有生气,只是温和地说:"你真是个淘气的男孩。"当他说这话时,他径直走出了教室,让我的第二个和尚挠头。如果我换了另一个老师,我会被扇耳光的。他做得越多,我就越反对他,甚至是玩而不做作业。如果父母问,我会说是老师安排的。我父母相信了我,不再问我。我很高兴我感觉很好。我跑出院子,冲到正在玩耍的小朋友中间。我自豪地喊道,“我也来。”然而,我的末日终于来了,期中考试就要开始了,但我的拼音什么也不是。晚上,我辗转反侧,无法入睡。我把书翻了一遍,又翻了一遍。我睁大眼睛盯着拼音。我不知道,它也不认识我。结束了,结束了,等着皮带炒肉丝吧。
第二天,我坐在教室里,担心又害怕地看着老师。我感到无法形容的不公正。下课后,老师似乎看出了我的想法,把我叫到办公室,亲切地对我说:孟超,你现在担心考试吗?我点了点头。他想了一会儿,然后说:“学拼音就像学走路一样。慢慢地,没有人能爬到天空,但是一步一步地,你明白吗?”我含糊地咕哝了一声。老师安慰我,告诉我不要担心,说离考试还有三四天,我必须每天去他家学习。我似乎找到了一个伟大的救世主,我已经连续说了几次谢谢。几天的辅导非常有效。我也觉得拼音不是太难学。在老师的帮助下,我已经完全学会了拼音。我在期中考试中获得了第一名,老师表扬我非常聪明。老师发给我奖品,并说:拼音是汉语的精神,是学好汉语的支柱。掌握它可以改变我们的命运。你必须记住我的话!当我获奖时,我的眼里闪烁着泪水。事实上,我的中文成绩一直在班上名列前茅的原因不仅仅是因为我学会了拼音,更重要的是,老师的话激励我懂得如何创造人生的价值。我要感谢我的语文老师,他将永远是我生命中的向导。