我们都期盼贵人帮自己走出困境,实现人生的转折。其实,真正帮我们走出困境的贵人,是我们自己。
有一位迷信的人,没有一件事情是顺心的。看到别人一帆风顺,他怪自己命不好,很是忧虑,于是,他来到山上的寺庙,向“心清”大师解愁。他问大师:“大师,我为人憨厚,可事事不如愿,怎样才能改变我的命运?”大师笑着,让他把手伸出来,指着掌纹说:“这是生命线,这是事业线……”大师让他握住拳头,“它们都在你的手里呀!”
命运掌握在自己的手中。许多人在事与愿违、屡受打击时,总认为是命运让自己遭遇失败,便死死认定了命运,自暴自弃。这只是弱者的思维方式,是他们承受不了失败的打击为自己寻找的借口。要知道,没有绝对的绝境,只有绝境的思维。你看那雄伟壮观的瀑布,不是在没有退路时形成的吗?其实,命运掌握在自己手中,一次次的转机、一次次的失败与成功,都源于自己。坚持不懈,你就会在绝境中找到成功的机会,把握机会,你就会走向成功。没有天定的命运,命运掌握在自己手中,人要做自己的贵人。
有一位战士,不爱学习,成天摆弄空话:“只是上司不提拔,不然,我早当上将军了。”一次,司令听见了,把他叫到炮房里,准备了一堆羽毛和一颗炮弹,让他分别把它们装在炮筒里,然后射出去。最后,羽毛只射出不到几米,炮弹却射出了几百米。司令说:“羽毛是没有重量的,即使我的炮再推它向前,它也射不出几米;而炮弹,由于有了自身的重量,只要轻轻一推,就会爆发出惊人的威力。”
没有自身的重量,又怎能让别人推动呢?即使推动了,也不会有很大的作为。有了自身的重量,只要别人轻轻推动,就会爆发出威力,而这些威力,早就隐藏在内部了。奇形怪状的树根,遇到木匠,会被一文不值地丢弃;遇到了艺术家,就被精心雕刻成根雕,成了美丽的艺术品。如果不是树根的形状、模样可塑,内含艺术价值,艺术家怎会雕刻它?金子最先是埋藏在地下的,只要是金子,就不怕不被别人发现。所以,一个人有能力、美德,就会有所作为。作为不在于他人的提拔,而在于自身的重量,请做自己的贵人。
一个人想当牧师,报名参加了考试,考试要求参赛者朗诵自己写的一篇稿子。考试前几个月,他就到考试地点附近住下来,全心写稿。写好后,他背诵得滚瓜烂熟。考试时,他抽中最后一名,他认真地听其他人朗诵稿子,直到剩下他和另外一人。出乎意料的是,另外一人朗诵的是他写的稿子。原来,在他大声练习朗诵时,稿子被抄袭了。最后轮到他时,他灵机一动,说:“牧师要有好的记性和细心,下面我把上一位参赛者朗诵的内容重复一遍。”他流利地背出了自己的稿子,比抄袭者朗诵得精彩多了。
机遇时常是自己不经意时创造的。要做自己的贵人,也要学会创造机遇。一个暴风雨的夜晚,一家旅社的客房已满,服务员乔治波特让一对老夫妇住进自己的房间,而且不收他们的钱。几年后,他意外地得到华尔夫酒楼总经理的职位,而那对夫妇就是华尔夫夫妇。这说明,生活充满机遇,只要拥有高尚的美德,真诚对待身边每个平凡的人,往往会为自己创造许多机会。不只是这样,有时在遇到问题的关头,只要自己开动脑筋,善于解决生活的问题,也会赢得意外的机遇。机遇是自己创造的,这也说明了人要做自己的贵人。
帮助你走出困境的是你自己,做自己的贵人,为人生创造转折。这样,在意外的惊喜中,你就会更好地实现自己的价值,更懂得如何生活。