“看手相啦,不准不要钱啊!”只听见远处传来一群算命的声音。
那时候我身上只有十元钱,学习不好,可以说是全班倒数。
闲着无聊,我走近那一群算命郎身旁,随便找一个铺子就坐了下来。
他是一个盲人,浑身上下都散发着贫穷的味道。“算事业还是算命运?”他问。“算命运。”我回答道。“嗯……”他低下头,像是很有经验一样,说:“明年你会遇到贵人。”“一共十元,先付五元,如果准,下次再给你五元。”
离开铺子,他的话我就一直铭记在心里,贵人?哈,怎么可能?
天空像蒙上了一层神秘的彩纱,时而亮,时而暗,不知什么时候又变成了橘红色。天空的风时而急促,时而缓慢,吹得我心里凉凉的,很舒服。
回家之前,我在面馆点了一碗素面,却多了两片牛肉。暗示?哎,算了,自己还是别乱想了。
后来我到图书馆去,有一位老爷爷也在看书,他和我讲了许多学习的技巧。我第一次觉得学习这么有趣。后来我才知道,那位老爷爷是教育局的,我打心底地感恩他。
几个星期后,我的成绩突飞猛进,到了全班20名左右,这是个奇迹,连我自己都不敢相信。于是我便准备把握这一次机会,努力学习,没想到我越学越有劲,感觉很自豪。
我现在越来越相信那位算命先生的话了。
一年后,我的学习已经可以排到全班前五了,于是我准备再一次去算命先生那里。
那天天气是那么晴朗,仿佛一切都在为我唱歌,一切都表现得那么美好而美丽。
我走到他的身边,这次可不只有他一个人了,身边多了一个盲女人,还有一个小孩子。小孩子天真活泼,很可爱,看起来他们很幸福。
还是那老一套的话,但我不烦。“算命运还是算事业?”他问。“算命运。”他还像以前那样朴实地说:“明年你会遇见贵人。”我给他二十元,离开了铺子,那孩子跑过来天真地和我说:“哥哥,找你十五元。”我说:“不了,回去告诉你爸爸,他就是贵人。”
也许我们的人生也像这位算命先生一样平凡,但是可能你不经意的一句话,就可能改变别人的命运。人生也如此,帮助了别人,自己也会过得更好。