我的引路人作文
一个星期六下午,我去舅舅家回来。走到半路,突然天空乌云滚滚,一会儿就下起了倾盆大雨。我撑着雨伞,顶着大风,艰难的向前走着。
透过朦胧的雨帘,我看见一个人在雨中跌跌撞撞地向前走着。我三步并两步赶上去,只见这位叔叔戴着一副墨镜,手里拄着一把黑白相间的拐杖,雨水顺着他的脸旁流下来,衣服被淋湿了,他正一步一步的摸索前进。这一切告诉我:这位叔叔是个盲人。“叔叔,你上哪去啊?”雨中,我大声的问。“回家。”“那我送您回家吧!”我说完,没有等盲人叔叔开口,便搀着他,撑着伞,和他一起向前走去。雨真大啊!路仿佛变成了小河。我搀着盲人叔叔,把伞尽量往他那边打,尽量找浅水的地方走。
走着走着,我发现前面有一个窨井盖被打开了,没有标志,雨水汇成了小河,“哗哗”地流入洞内。我边搀着叔叔从旁边绕了过去。叔叔似乎觉察到了什么,他微笑着对我说:“小同学,我们为什么不走直路啊?”我回答道:“那儿的窨井盖被人打开了,从那儿走危险。”“哦……”盲人叔叔双眉紧锁,忽然,他对我说:“你把我带到窨井盖那儿去。”“干什么呀?”我迷惑不解地问。“让我们把窨井盖盖起来!”盲人叔叔坚定地说。我说:“我们今天又不从这儿走了。再说,雨又这么大,就别管这事了。”可叔叔却说:“我们虽然不从这儿走,但还有很多人要从这儿走,万一跌下去,是多么危险呀!”
听了盲人叔叔的话,我便搀着他来到阴沟前。盲人叔叔松开拉着我的手,把手中的拐杖递给我拿着,摸索着抓住了窨井盖的一角,用力地将窨井盖抬了起来,慢慢地向敞开的地方移动。水珠从他的脸上流下来,分不清哪是汗水,哪是雨水。
看到这里,我情不自禁地把雨伞、拐杖放在地上,与盲人叔叔一起用力搬窨井盖子。我俩使尽了力气,终于把窨井盖子盖好了。盲人叔叔可以放心地走了吧?不,他又用脚使劲地在窨井盖上跺了几下,这才长长地喘了一口气,自言自语地说:“这下可好了。”
我被眼前这一切感动了:那无神的双眼,那颤抖的双手,那挂满了汗水、雨水的脸颊,一个双目失明的盲人自己行走都很艰难,但他时刻想到的是别人,而不是自己。可我……泪水从我的眼眶里涌了出来。
雨还在“哗哗”地下着。我搀着盲人叔叔继续向前走。地上溅起了一朵朵水花。我想:在这无比宽大的雨帘中,我这个明眼人是在为盲人叔叔引路;而在人生的道路上,却是盲人叔叔在为我引路呀!