19世纪初期,伦敦有一位小伙子很想当一名作家。
但是,他做什么事情都很不顺利,他父亲正在坐牢,因为欠债累累。
他时常受饥饿之苦,最后找了一份工作,在一个又脏又乱的货仓里贴鞋油底的标签。
他对他的作品毫无信心,因此,才会在深夜里溜出去寄自己的第一篇稿子,因为他怕被别人看见了会笑话自己。
一篇又一篇文章被退了回来,但是他还在坚持。最终,他的一篇文章被接受了。
虽然没有报酬,但是编辑夸奖了他,承认了他的价值,认为他很有写作的天赋。这让他的心情太激动了,眼泪流过了他的双颊。
编辑可能无意的一个嘉许,改变了一个年轻人的一生,否则,他可能要在脏乱差的工厂环境里沉沦一辈子。你可能听说过他的名字——查尔斯·狄更斯。
几乎所有人都会从他的经历中悟到这样一个道理:被人认可的作用有多么大。而事实上,并不是所有人都会像他那样幸运,遇到好心的贵人。
现实就是这样残酷。既然别人不一定会成为自己的贵人,那就做自己的贵人,自己认可自己。