在爷爷奶奶那时,最节约;在爸爸妈妈那时,还行;可在现在就不行了。
浪费,是最不节能环保的了,有的人用电水壶烧水,一忘记在烧水,水就没多少了,电也用了好多,再比如:空调、电扇、电视、电都开着,但没有人;大街小巷上,这边霓虹灯,那边很亮的灯泡;家里、学校里、单位里、大部分是日光灯、白炽灯,很少有节能灯的。单位里的空调都开到了16度到22度,这都很浪费。
现在,国外有的国家规定的士全要多人拼车,不允许一人一车,否则要处以罚款。在有些节能意识高的国家里,基本上用节能灯、节能空调、节能冰箱等。
当然节能应当从小事做起:如夏天最好空调开到26度以上,冬天开到20度以下;如天热的时候可以多拖地,多用扇子;如可以用洗米、洗菜、洗衣服的水冲洗马桶;如走出房间随手关灯、电视机、电扇等;如在抽水马桶的水箱里放一瓶水,在压力不变的情况下,可以少放一瓶水,但能起到同样的效果;等等
当然节能环保从我做起:如我们看过的书可以捐赠给没有看过小朋友们;如小朋友之间的书籍可以互相借阅;如我们写过的纸通常只写一面,另外一面可以画画或打草稿,因为纸张的浪费是非常惊人的……
节能环保不是一句空话,而是一种实实在在的行动。我们要从小事做起,从我做起。