近来,我经常在报纸和电视上看到像“近几个月省因严重缺电而造成巨大的经济损失”,缺电给居民的生活带来很大的不方便”等种种缺电的消息。我原以为缺电的危不会很大,可没想到却给大家带来这么大的影响,真的是大出乎我的意料。所以我决心要做一个节约用电的小公民,我发现,原来节约用电是可以从身边做起,从一点一滴做起的。
夏天,天气炎热,频繁地开冰箱的门,从冰箱里拿棒冰等冷冻食品吃,这是最平常不过的事情了,但是经常打开门,冰箱的灯就会自动亮起来,冷气也会跑掉,耗电量非常大。减少开冰箱门的次数就是一种节约用电的好方法。因此,我尽量做到不去开冰箱的门。
我们家还有一个习惯是:有事没事都喜欢把所有的灯点亮。现在想想太浪费了,我简直是无地自容。现在,我都非常勤快地关灯,还督促爸爸妈妈及时关灯,这样就不会浪费电了。爸爸看到我如此节约用电,也不甘落后。平常,他在家没事就打开电脑玩游戏,现在除了上网查查资,他都不开电脑了。
看!节约用电是可以从身边的小事做起的吧,让我们携起手来,为节约用电贡献自己的一份力量吧!