以前,我离开房间时总是忘记关灯,从冰箱里拿完东西后,冰箱门有时忘记关紧,洗手时水龙头总是开的最大……
现在,我参加了“我的未来我做主,环保欢乐校园行”活动后,对叔叔们宣传倡导的节能、低碳生活,渐渐有些懂了。“低碳”就是减少大气中二氧化碳的排放量,减少大气污染,使空气更清新。低碳的生活方式,就是在生活的细节上注重节约能源,从而避免不必要的浪费,也就是我们常说的注重环保。可是生活中怎样做才算“低碳”呢?
在家里尽量少开电视或电脑,这样就可以减少电的使用。做事、做作业或看书时,只要光线充足,能不开就不开。冰箱里尽量少放一些东西,这样冰箱的压力就不会那么大,耗电量就会减低。从冰箱里拿出东西后,立即关好冰箱门。空调尽可能的不开,即使开了,温度也要设置在26至27摄氏度。在家里应该多种一些绿色植物,不仅养眼,还可净化空气。因为植物是天然的“空气净化器”,可吸收空气中的二氧化碳。
我们国家是个缺水很严重的国家,前几个月西南地区发生的干旱,让我深深地体会到水是多么多么的珍贵。因此我们洗手时水龙头不要开到最大,洗完手立即关紧,不要让水“逃”出来。洗衣服的水用脸盆装好,可以来冲厕所。洗米水收集起来可以用来浇花。
节约用电、用水就在我们的一举一动中,低碳、节能同我们的生活息息相关。保护资源,减少能源浪费,我能做到,相信你也能做到。