正所谓“节能减排”就是指节约能源和减少环境有害物排放。有一次,我们学校外面有一些哥哥姐姐们在发补习班和兴趣班的宣传单,我们学校的同学们都觉得很好奇,就纷纷地拿了,我也不例外,但不知是不是看完觉得没意思,我在过马路的时候,看到地上的宣传单简直可以铺成一条地毯了。我一边走,一边看宣传单,也是觉得没用,就把它扔到地上去了。回到家,我想了想:其实我们不应该扔掉的,如果我们要扔掉的话,当初还不如不拿,拿完觉得没用,也可以拿回家,吃饭的时候用来垫桌子啊,纸也是有生命的,如果我们就这样扔掉了,纸会伤心难过的,所以我们应该废物利用。
还有一次,我喝过的饮料瓶,刚想扔掉,爸爸对我说:“不要扔,这些瓶子可以存起来,存多了,就可以卖掉了,这样比扔掉好多了。”我心想:是哦,我真笨。想着想着,我脸红了。过了几天,妈妈说想种东西,顿时,我的心里冒出了一个想法我对妈妈说:“妈妈,把存的饮料瓶剪成一半,再打几个洞,不就可以种东西了吗。”妈妈也同意了。这也是废物利用。
其实“节能减排”处处在我们身边,只是我们没留意,就好像我们可以不坐汽车,去哪些公园玩,都可以骑单车去呀,这样既能锻炼身体,又能节约环保,真是一举两得。
为此,我们可以想一个“节能减排”宣传标语,比如:“你节能,我减排,地球妈妈乐开怀。”
如果我们全世界都做到“节能减排”,那么地球妈妈就永远不会哭泣了。