所谓的节能,就是节约能源的意思嘛,而减排呢!当然就是减少排放污水和废气的意思,可是这个浪得虚名的节能减排是一个经常挂在人们嘴边的词语,走在大街上你经常会看见写着节约用水、节能减排、少排污水多利用的一类海报,但是,有哪些人才是真正做到了的呢?
那天,我看见妈妈洗脸时的老毛病又开始犯了——没有洗脸时常常把水龙头开在那里,我见了急忙提醒妈妈把水龙头关上,可妈妈却泼了一头的冷不说:开就开呗!反正又浪费不了多少。我听了,便极力地反驳妈妈,我说:妈妈,如果我这一个小区都像你一样早上洗脸开水龙头不关,一个月下来可能就要浪费几吨水呢!妈妈听了马上就羞红了脸,把水龙头关上了,我见了对妈妈笑了笑说:这就对了嘛!妈妈这时也笑了。
想起小时候,妈妈总是带我去许多地方旅游,有一次,我们要去比较近的地方——上海,我们去的地方人也比较少,只有6个人,这时爸爸对我们一家人说:6个人嘛,两家开两辆车吧!我把手举得高高的,爸爸便叫我起来发言:我不同意爸爸的观点,因为6个人等于两户人家,前面座两位男士,后面4人不刚刚好吗?爸爸大声的反驳我说:开两辆车既舒服,又宽敞,不挤嘛!我还不是为你着想!我始终保持自己的想法,我大声地对爸爸说:两辆车的尾汽排放量大,会污染环境的!在说了,你座在最前,又没人和你挤,我们后面挤一点又不管你的事!爸爸听了后,气得吹胡子瞪眼,这时,妈妈她眼珠子一转对我们俩说:你们两个说得都有道理,好吧!那我们就来投票决定吧!过了几分钟后,投票结束,妈妈大声的向我们宣布投票结果,她说,投票结果是2比1,既然,少数服从多数,我赢了!妈妈对我说:好样的,真棒!妈妈给你做你最爱吃的糖醋排骨!我这时高兴的一蹦三尺高呢!
其实,做到节约减排并不难,比如说:大人们每天少抽一支烟,小孩们每天少玩一次水,我们每天少扔一次垃圾……这些简单的一件小事,却都能让我们的地球重新变得更美好。
节约减排,从我做起,从身边的小事做起,让明天的地球变得更加美好吧!