要搬家了,奶奶让我整理我的东西,在一堆宝贝当中,一本日记本引起了我的好奇。
本子上,用歪歪扭扭像小蚯蚓的字体写着名字——我记起,这是我在军营里的日记。纸张原本纯洁的白色,已经被岁月一点一点染成了淡淡的黄色,我一页页地翻看着,用手轻轻地摩挲。倏地,一支洁白无瑕,仿佛还泛着光泽的羽毛从日记本中飘落,映入我的眼帘,轻轻捡起,思绪飘回了那几天在军营里的快乐时光,耳畔仿佛又响起了军营里清亮辽远的鸽哨……
难忘“信任背摔”的刺激与温暖。那一天,我心情忐忑地走上高台,被绑好双手推下,我尖叫一声,就被教官稳稳接住,惊魂未定的我被六个女生团团围住,有的比我还紧张,有的对我竖起了大拇指,有的则是拥抱着我给我安慰……我们七人一人拿起一碗绿豆汤,高声齐呼“干杯!”笑着闹着喝了一碗又一碗绿豆汤。军营里的鸽哨仿佛更加清亮。
难忘游艇上的相互扶携。教官组织我们去乘游艇,在江上,江风很大,并夹着冷雨,游艇一路颠簸让人根本站不住。儿时经常住在船上的我,倒没有什么不舒服,可我那几个小姐妹们,有几个吐得不成样子,脸色苍白,嘴唇微微发紫,我们几个没有不适的,便细心去照顾她们:我们紧紧地靠在一起,十指相扣,相互鼓励,一起承受住了这次考验。江风中仿佛掠过坚毅的鸽影。
更难忘这支似轻实重的鸽子羽毛。即将告别前的晚上,队长背过手神神秘秘地走到我旁边,拿出一支纯白的鸽子羽毛,说:“听说你喜欢鸽子羽毛,我正好在楼上的鸽子舍捡到了送给你”。她轻轻地将那一支雪白的鸽子毛安放在我的掌心,仿佛是怕损坏了一件精美的艺术品,我心中十分感动——军营宿舍的顶楼养着一群鸽子,每天看着它们成群结队的翱翔天宇,一抹纯洁的白色常令我着迷。常常和朋友开玩笑地说:“我也想变成一只白鸽呢……”没想到无意说起的一句话,竟然被队长记在心里。我轻轻接过,细心珍藏。
初见时,我们互相认识:“你好,我叫……”;犯错时,我们集体被罚站细雨中,互相打气,“这点小雨算什么?我们几个可是天不怕地不怕”;“信任背摔”中,我们互相鼓励“加油,加油”;分别时,我们紧抱在一起,流着不舍的泪,道一声“再见……”一起唱完了最后一首军歌。
思绪又随着羽毛飘了回来。仿佛有一只通体雪白的鸽子落在了我的眼前,清理着自己洁白无瑕的羽毛,还不时“咕咕,咕咕”的叫声,仿佛在说:“友谊,友谊”。我看着它,它看着我,我们一起笑了,十分灿烂,像鸽羽一样纯洁。