人来人往,微风依旧。——题记
记忆里的那棵树,高高直直地立在村里的池塘边,即使风吹雨打,也从不动摇。那样熟悉,那样陌生,心里总觉得空落落的桌上的茶杯冒着几线轻烟,时光这顽皮捣蛋的孩子,牵着我那多愁善感的心回到了儿时。
弹指一挥间,看到了太阳的光打在那几个孩子身上,听到了那银铃般的笑声回荡在空中。听知了的鸣叫声,夏天到了?那棵树便会掉起它的巨大,我们都爱来树下乘凉。
村里的老人也总会拿着把扇子,乐阿阿地坐在树下论家常。天分外热时,就紧紧着几个硬币冲向商店,买回那时既便宜又好吃的白糖冰棍,大家你一口,我一口轮着吃,哪会有嫌弃这回事?有融化了的顺着手指流了下来,也要立即把手放进嘴里头舔,还管啥干不干净。
凭窗品著观明月,倚窗赏梅清风这样的闲情雅致也赛不过现在的趣味吧。身边似乎冒出了几个泡泡,洋溢着丝丝情味的泡泡。闹过了,乐过了,毒辣的太阳渐渐收敛了它的光芒。老人们也都回家干农活去了,几个伙伴间玩起了躲猫猫。瞧这天真的小姑娘,听到时间快到时,一下着急躲在了长条凳下,还闭着眼皱着眉生怕大家看见她:瞅瞅这男孩多幽默!手拿两片叶子挡在脸上,嘴里念叨着看不见我;抬头看,个子最高的早已爬上了树,树下的我们直跺脚,又是羡慕又是嫉妒,嘟囔着嘴怨恨自己为什么还不快快长大。时光似乎有着大好的趣味,从指缝间悄然溜走。月亮终于取代了太阳。
我们还是约在那棵树下。撑着肚子的我们玩起了猜拳,输了就刮鼻子。谁不想让自己风光一回?可还未等我们分出胜负,月亮下传来了一阵回家啦!。大家都不想走,仗着自己年龄小,撒撒娇,抱在树干上,想要赖皮来争取最后几分钟的玩闹时间。可月亮下那边又传来小孩子不准这么晚回家!心想:啥时候是大孩子了呢?幸福的泡泡到底一戳就破,转瞬即逝。日复一日,年复一年,久的让人忘了从何时起,那棵树下再无我们嬉戏的身影。几个伙伴间也很默契地再也没有联系了。那棵树依然屹立着,只是总感觉少了些什么。岁月真是是个神偷。
如今,已经忘了儿时的伙伴有着怎样的面孔,那几个身影太过于模糊。那棵树好像也不在了,听妈妈说是有人把它砍了,在上面盖了栋小楼房。我没有控制住自己的双眼。
记忆里的那棵树永远那么高大,树下的我们笑得那样开心。即便时光带走了逝去如风过去,却也带不走记忆里的那棵树。哦,对了,还有回忆里的那些身影。