星期天下午,我去邮局寄信。我利用自己又矮又矮的优势进出人缝,买了邮票和信封,找了个小空间,低头写下收件人的地址和姓名。突然,耳边传来一声奇怪的叫声:小哥哥,我可以借你的笔吗?我从声音中抬起头来,一个又黑又丑的女孩站在我身边。看到她这副苍老的嘴脸,我的心跳突然加快,竟然感到恶心,真想赶快离开。却发现很恶心,她挪过去冲我笑了笑。我看到她不高不胖,穿着便衣,大概十七八岁。
她虽然外表不美,但她那瘦削的黑脸和水汪汪的眼睛里有一种亲切,给人一种亲切的感觉。我想她可能在附近的工厂工作。我正在犹豫,她又客气地说:好兄弟,我可以借你的笔吗?带着希望和焦虑的眼神。我把笔递给她。但她接过我手里的笔后,似乎又犹豫了,脸上带着不好意思的表情。我看着她尴尬的脸,心里真的不好受。你拿着笔在干什么?赶紧写。我违心地催促她。她见我生气,急得哭了:我的好哥哥,都怪我,其实她想说话,想停下来。你好吗我疯狂地问。我的书法不好。我真的很担心我把地址写错了!你猜怎么着你给我写,我给你两元。怎么样?她一边说,一边从口袋里掏出一张全新的两元钱。看到她这样的举动,我觉得很丢脸。
她看着我生气的样子,却笑着说:“我明白你不会要我的钱,所以我大胆地请求你的帮助。”当我拿着信封和一张写有地址的纸时,我听了她的叙述。她住在四川的一个贫穷的峡谷里,已经在这里工作了将近一年。前几天她在电视上看到,一些贫困地区的孩子因为家里穷,没钱上学,从小就要和父母一起种地。太可悲了!她说,我刚读完三年级就辍学了,因为家里穷。出去工作让我尝到了没文化的滋味。我不想看到更多的弟弟妹妹走上我的不幸之路。我要把我一年的工作积蓄中的400元捐给希望工程!我是真心的。听了她感人的话,我不禁泪流满面,更加惭愧。我写了她的地址,发了信,看着她消失在人群中。
突然想起一个哲学家的话:外在的美是暂时的,不可靠的,只有内在的美才是真正的美,才是永恒的美。