在每个人的脑海中,都有许多记忆犹新的回忆。至今想起,回味无穷。有时想起一件事,总会莫名其妙地变化脸上的表情,时有羞愧,时有兴奋,时有悲伤
还记得一次在公车上的事情。
那天,我独自乘坐公交去往学校,上车一看,座位都所剩无几了。让我上眼的是后排的座位,坐在最上面,总有一种居高临下的感觉,那种感觉特舒服。
我小跑上前,一位老爷爷拄着拐杖也来了后排,我急了,心想:后面就两个座位了!一个座位都被那个大哥哥占了,我可抢不过人家啊,这个人是个老头子,我就不让了吧,前面也有座位。
等老爷爷靠近我时,我就吞吞吐吐地说:爷爷,我腿痛,站着疼,前面还有几个座位,我帮您去占个位吧!
老爷爷急忙说:不用啦,不用啦!把座位让给年轻人吧!我呀!站着,也对身体有好处呢!刚说完,便重重地咳了起来,腿脚不利索地拄杖走到了我身边,过了不久,公车上的座位都渐渐挤满了,老爷爷在我身旁,一手拉着把手,一手拄着拐杖。
这时我才仔细看了看老爷爷,只见他戴着一双黑色墨镜,穿着灰色的粗布衬衣,黑色的布鞋,最突出的是他那一张脸,深深地凹了进去。他那身躯像一根木棒,一吹就倒的那种。
坐在我座位前的是一位小白领和一位穿着花衣裳的青年,他们说说笑笑,热情极了。
谈着谈着,只听花衣裳和小白领谈论起老爷爷来。
小白脸瞅了瞅老爷爷:诶,那个老大叔是不是眼睛受了伤啊!
花衣裳却不以为然地说:哎呀!一看就知道眼瞎了!
我一震,脑袋嗡地响了一下。我心想;老爷爷原来失明了,我还不关心人家,真是的!
我忽的一下站了起来,把老爷爷的衣服拉住,将他扶到我的座位上。老爷爷忽的站起来:同学!你的腿不是受了伤吗?这个位置怎么好让给我呢?我听了这句话,脸刷得一下红了,硬是把老爷爷拉到了座位上:爷爷,您就坐吧,车子马上就到学校了。我坐着这个位置有什么用?
老爷爷满脸感激地看了我一眼,车子到站了,我快步走下了车,心里却在想:以后可不能撒谎了!我抬头一看,太阳仿佛在向我微笑,我心情又好了起来,便大踏步走向学校。