古人云:小心驶得万年船。哎!古人都这样说了,我都没有做到,真是不听老人言,吃亏在眼前呀!
星期三的早晨,阳光明媚,晴空万里,数学老师抱着一尺来高的卷子进了班。只听同桌抱怨道:哎!又要考试了。哎呀!考试没什么不好。我沾沾自喜的说道。嘻嘻!我还在回忆上次考试的情景呢!上次,我全班第一个做完,交了个头卷,下课,我的成绩就出来了,96分,哇!同学们都投来羡慕的眼光,我自己也喜不自胜。
这次,我要再交一次头卷,再让同学们钦佩我。到时候,说不定会名扬全校,名垂千古呢!卷子发下来了,我走马观花的看了一遍。嗬!试卷如此简单,第一个交卷不成问题,我做完第一面,发现许多同学第一面也都已经做完了,我要抓紧呀!我暗暗提醒自己,好不容易答完最后一题了。准备交卷,谁知几个同学已经在冲刺了(交卷),我也冲刺起来,我以刘翔百米冲刺的速度冲到了终点老师面前......
第二天,第一节课便是数学课,老师教一些人发考卷。我坐在位子上,向往起美好的未来......可是,当试卷呈现在我的面前时,我却惊呆了:鲜红的83分旁还有一写数学老师的笔迹:小心驶得万年船......下课后,老师把我叫进了恐怖小屋办公室。,然后苦口婆心的教育了我一番:你呀!学习不差,就是有点浮躁,古人云:小心驶的万年船,不存在侥幸的心理,这样干不成大事的。我听后,感慨道:真是听君一席话,胜读十年书呀!
哎!古人云小心驶得万年船这句话我会铭记在心的。