俗话说得好:分分分,学生的命根;考考考,学生的法宝。我班的数学就是三天一小考,五天一大考,这不,转眼间一个月过去了,月考也随之而来。
那次的月考,我感觉连空气中都弥漫着火药味。试卷发下来了,教室里只听见沙沙的写字声,我也在紧张地答题。总体认为不算太难,只要细心点,应该没问题,一道,两道。
考试结束了,同学们就开始谈论起卷子的题目,我正坐在座位上思考着其中的一道题,忽然发现张璐跑过来,一脸严肃地问我:“李晓萌,你的列式计算用方程解了吗?那道题可是要用方程解答呢!”
顿时我感觉一个晴天霹雳降临到我的头上,我晕乎乎地想:我的卷子上好像没有这样的要求呀,不由得“呀!”地一声惨叫。
张璐的神情更紧张了:“那道题可是8分的呀!”
完了,完了,8分呀,那我最多能得92分,前十名与我无缘了!这可是小学以来的第一次呀!
“那,张璐。”我指着演算本上一道有些疑惑的题问她,“这道题我们的答案一样吗?”
“不一样。”一句话使我的心凉透了,怎么办?现在的我恨不得变为隐身人把这两道题改过来。厄运之神降临到我的头上,如五雷轰顶。
虽然只过去了一天数学卷子就发下来了,但我感觉度日如年呀。卷子上鲜红的93分映入眼帘。原来改卷时,老师手下留情,认为卷子印刷有失误,就少扣了几分。尽管比预想的好多了,但还是被前十名拒之门外。老妈教训了我一顿,我也是悔恨不已,想想当时如果再细心些,看清题的要求,怎么会落此下场?唉,真该好好改改了,离考初中只有半年多的时间了,如果还是这态度后果将不堪设想呀。这次惨痛的教训,它将永远铭记在我的心中,提醒着我。