看着那张期中考试数学卷,内心里除了后悔,没有任何感受。
那次期中考试,一开始就考数学。我紧张的走进考场,开始复习。不一会儿,监考老师抱着卷子来了,我们要考试了。我心里像揣了只小兔子,“砰砰”直跳,手心里也渗出了汗。卷子一发下来,我正面看看,反面瞧瞧,绷紧了的心松弛下来。刚刚紧张的感觉早就抛到了九霄云外。简单!我很草率的挥笔就写,笔还没热呢,就写完了。我心不在焉的望望表。肯定一百!钟表似乎在祝贺我,调皮的转来转去。我把卷子放在一边,在演草纸上画起了画。铃声响起,我漫不经心的交上了卷儿,看着同学们神情紧张地对答案,心里就嘲笑他们。过两天,老师说来念成绩。刚开始念,我心里就骄傲的不得了。想着同学们羡慕的望着我,为我鼓掌的样子,我心里就美滋滋的。仿佛已经看见了老师为我竖起大拇指的情景。嗯,我已经做好了接受表扬的准备了。得意洋洋的我精神抖擞的坐在椅子上,挺起胸,昂起头。念了一会儿,得100分的同学就全部念完了。我很惊奇,居然没有我,“没事”我又自我安慰道,“得99也行”。可是连98分都念完了,怎么还没有我。
顿时,一切幻想都变成了恐惧,我紧紧的闭上了双眼。“97,96,”“南靖文,95!”终于在95分儿里听到了我的名字。没有,什么也没有。没有同学们的掌声,没有老师的大拇指,没有同学们羡慕的目光,我心里空落落的,此时的我,伤心,难过,都有。我不敢相信自己的耳朵,怎么会这样!100分儿怎么会没有我!无数个为甚麽在我脑海里呈现,眼泪含在眼眶里,我闭上眼睛,脑子里一片空白。发下卷子后,才知道,所有都是没有审对题或计算错误。我悔恨。难过,可这有什么用。
这次考试,给我了一个教训:得意忘形的后果就是失败。