我言秋日胜春朝作文
似乎自古以来,便有悲秋的传统。几场冷雨,几卷秋风,簌簌飘落的枯叶勾起了文人雅士心中的百般愁绪,使其纷纷于这这萧瑟秋景之中吟诗作赋,以寄托内心的感伤与忧愁。秋,着实承载了太多的悲凉思绪。是“落木萧萧”、“红衰翠减”;是“人比黄花瘦”,是“寂寞梧桐深院锁清秋”……然而,在这般千篇一律的凄凉情调中,却有人独出心裁、另辟蹊径,以最大的热情高呼出“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的励志高歌,唤起了后世对秋的审美。“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”这是乐观与豁达,更是个性与创新。刘禹锡的“唱反调”“不走寻常路”成就了这首流传千古的颂秋绝句。
前人说过的话,我不愿再说;前人踩烂了的道路,我不愿再走。
著名画家吴冠中在接受香港大学荣誉文学博士称号时曾经说:“如果画,就一定要画出新的想法、新的感受。重复自己是可耻的。”世间一切事物都是在变化创新中前进的,如果没有创新,只是一味模仿,人就会处于“逆水行舟,不进则退”的处境,就会失去自我。
乾隆年间有两个书法家:刘石庵和翁方纲。翁方纲极认真地模仿古人,讲究“字字有来历”,有不像的地方,就认为是败笔。刘石庵则正好相反,不仅苦练,还要求每一笔每一画都不同于古人,讲究自然。一天,翁方纲问刘石庵:“请问仁兄,你的字有哪一笔是古人的?”刘石庵却反问:“也请问仁兄,您的字,究竟哪一笔是您自己的?”翁方纲听了,顿时张口结舌。齐白石先生有言:“学我者生,似我者死。”走不出前人的框架,自然也就不会有自己的天地。注重创新,有自己风格的刘石庵的书法,自然比一味仿古的翁方纲受到更多人的青睐。
在人生的旅途中,我们也应时常叩问自己:究竟哪一笔是自己的?人人都有自己的一笔,才能在这大千世界里独领风骚。
无独有偶。“扬州八怪”之一的郑燮,自幼酷爱书法。他反复临摹名家字帖,但是进步不大,为此也很苦恼。有一次,他练得入神,不知不觉在妻子背上画起来。妻子嗔怪他:“人各有体,你体是你体,我体是我体,你老在别人的体上纠缠什么?”言者无心,听者有意。郑燮从妻子的话中得到了意外的启发:临摹得再好,也是跟在别人后面,应该创造自己的风格。于是他摸索着把画竹的技法融进书法,大胆自我创新,从而形成了自己独特的风格——板桥体。他的书法作品错落有致,别有韵味,被世人评为“不可无一,不可有二”,在中国书画史上独树一帜,成为书法史上的一颗永放光彩的明珠。
华罗庚先生说:“不去探索更新的道路,只是跟着别人的脚步走路,总会落后别人一步;要想赶过前人,非有独创精神不可。”
文学艺术如此,文化也如此。文化是活水,文化永远以鲜活灵动的生命姿态而生长。没有溪流注入的湖泊,即使宽如海洋,也不过是死水一片。传统文化如果自居文化遗产的高峰,曲高和寡,精粹也难逃消亡殆尽的宿命。而如果能不断汇入创新的清流,文化便能与时俱进,不断进步。著名画家齐白石先生,一生曾五易画风。在取得成功后,他并不满足,而是不断汲取历代画家的长处,不断改进自己作品的风格。正因为这样马不停蹄的改变、创新,所以他晚年的作品比早期更完美、更成熟。由此看来,只有不断发展自身,才会赋予传统文化以鲜活的生命力。
在川流不息的时光长河中,我愿用个性与创新去书写这繁华盛世的锦绣诗行,将沉寂已久的千年古琴再度奏出惊艳的传世绝响。愿“我言秋日胜春朝”抑或是更不同于它的啼鸣更多、更响亮!