漫漫人生路作文
从我进入小学开始,我便被告知,你现在是在打基础,是为将来做准备。那时的我便在想,到底是多么重要的事,竟要我在童年便为之努力,后来我上了中学,从来和蔼的父母为了我的学习而疾言厉色,他们常说的便是“如果你考不上重点中学看你怎么办”。中考此时成了我人生唯一目标,我想中考是否就是我从小奋斗的事呢?但是我依然被告知你还在打基础。
现在我上了高中,父母的话变成“大学是你最后一道坎,跨不过去,你这12年书便白读了”长辈们语重心长地告诉我们一个没有本科文凭的人在社会上是如何地难以生存,17,18岁是你一生最重要的时期,此时不奋斗以后便将多么地困难。我的争辩被斥为无知与幼稚,大人们认为我还不懂事,还不知道求生的艰难,将一切看得太简单。
我承认他们说的都有道理,但是我也想说他们的好意是从不合理的情况出发的。在现有的高考制度下,人们感觉有如古代的科举制度,于是认为可以一朝金榜题名,一辈子的幸福便在那一考上了,认为考上了便可以高枕无忧。一辈子的幸福就可到手了。
我想事情远不止这么简单,当年红军二万五千里长征时,指挥员年龄平均20多岁这已是难以想象的年轻;林肯奋斗大半辈子,52岁才当选总统;肯德基的创始人81岁才开始创业。凡是成功的人莫不是奋斗了大半辈子,才获得幸运之神的眷顾。即使我们并不需要多么高远的目标,但是我们仅想靠在17,18岁的几年奋斗就可以得到一辈子的安稳生活,那未免有点痴心妄想。
人生在世便奋斗不息,漫漫人生路绝不是短短几年可以决定的,即使你在高考中失败了,人生的路依然很长,如果你在高考中成功了,那人生的路依然很长。只要你不放弃,那命运也不会放弃你。
屈原曾说:“路漫漫其修远矣,吾将上下而求索。”对于现在的我们,人生的路还很长,我们不能浪费却也不要操之过急,正因为生命只有一次,所以我们更要在漫漫人生路上细细体会人生的滋味,而不仅仅为了某个目标活着,那人生便失去了它的意义所在。