漫漫人生路作文
时光荡漾,每个人到年老时无不希望缴出的成绩单上溢满了绚丽的丰功伟业、值得骄傲的挥洒奋斗,以及用双脚亲自踏遍的高山与幽谷,成为能够抬头挺胸喊着:“我已不虚此生”的最佳凭据。
人生这条漫漫长路内充斥着各式难关与挑战,唯有亲自力行,才能拿到解开一道道关卡的锁的钥匙。越是经历过风浪阻碍,越能享受风雨过后的平静安稳;越是遭受过挫折打击,越能体会突破自我的更新淬鍊;越是曾经付出过血汗泪水,越能收获辛勤耕作的甘甜结晶。对人生未来梦想的憧憬与期盼,谁不向往最终能品尝一番干戈后的果实。但现代人经常被古人的一席话所误—休息是为了走更长远的路。以为耍小聪明、苟且偷安便是抄捷径直达人生的康庄大道,却忘了一分耕耘,一分收获才是尽本分最核心的真理,一切散漫、逃避现实的个性皆是由懒惰经年累月堆积而成,总是躲藏在安一生活的阴影之下,遭遇鸡毛蒜皮的便退避三舍甚至自我放弃。一生总是避重就轻无非是在自食恶果,仿若自己去尝了被警告过的分别善恶树上的果实。
随着波光粼粼,蓦然回首,我已在名为人生的沙场上打滚了许多载。当初一场场战役的努力用心、奋战态度与成败输赢皆被详细记载在那人生的成绩单上,曾经的辛劳耕耘及勇敢面对都成为迈向下段旅程的筹码。