漫漫人生路作文
我一直很喜欢克里斯蒂娜在节目《开讲了》里说的话:“我们都是人生道路上的新手。我们需要用自己的脚踏上这片土地。我们出生的时候,也许这片土地是泥,也许是草,也许是水,也许有垫子。没有人知道,我们只在这条人生路上走过这一次。也许我大了几岁,我可以给你经验,但这个经验可能不会来找你。的确,真正决定我们人生的是我们自己。
作为一个有志青年,——祥子的人生追求是“拥有自己的车”。他一直努力工作。他能吃苦耐劳,却在命运的捉弄下一次次回到原点,变得一无所有。最终他放弃了梦想和人生追求,选择了靠欺骗、吃喝玩乐来混日子。当我合上小说最后一页的时候,有那么一瞬间,心里纠结着很多感情。我在想为什么祥子从一个精力旺盛的年轻人堕落成一个自私不幸的社会幽灵。也许当时的社会很容易毁了一个有梦想的人,但我觉得是祥子自己真正决定了祥子最后会这样。祥子生在这样的时代,生存不易,更谈不上追求梦想,过上体面的生活。但最开始,多亏祥子的努力,他用双手摸到了自己的梦想,摸到了自己的车。虽然在一次事故中失去了,但他没有放弃,坚持了下来。
我想如果祥子在最后想放弃的时候,想想自己当初的梦想,想想自己的人生追求,也许很多年后还能实现自己的梦想。即使最后不能拥有一辆车,也可以做一个干净正直的人,而不是出卖自己的人格、灵魂和自己拥有的一切,成为一个活在社会中的行尸走肉。话说回来,现在我们生活在物质文明非常发达的21世纪,经常会失去梦想,甚至失去原本的自己,挣扎着应付生活中的柴米油盐和琐事。在这漫长的人生道路上,我们不断的摸索前进,总会有让我们不敢前进的困难,总会有让我们疲惫难受,想要放弃的时刻。这时,我们应该停下来,闭上眼睛,想想我们最初的梦想,然后睁开眼睛,继续行走。
我一直相信命运掌握在自己手中。即使最后的梦想离我们还有十万里之遥,至少我们要让自己的人生轨迹清晰明了,光彩照人。让你的内心充实,纯洁,可爱。不要因为走得太久而忘记你开始的是什么。
漫漫人生路,勇往直前。