冬天的窗户总是充满雨露。绿岛的冬雨是雪的幽灵。手里拿着一杯绿茶,独自坐在夜色笼罩的窗前,静静的看着雨渐渐逼近。
平静是一种坚定。灰暗的夜流溢出了雨线,只有雨的沙沙声一直陪伴着我。冬夜的雨是一双苍白的手,敲出忧郁的情结,敲出悲伤的心弦。风过的那一刻,浸湿的树叶在树枝上拼命挣扎,仿佛要抖落雨露的洗礼。但萦绕心头的雨却挥之不去,叶子上的水越积越深。
树叶下的树干不动如山,就像稳稳地坐在钓鱼台上,捧着一杯淡雅的绿茶,任雨水侵蚀践踏。即使冬天难过寒冷,我还是笑红尘。我想,平静的树魂里一定有坚定的思想,让它坦然无惧地坐在雨中。
缺席是一种承诺。雨越来越大,吞噬着无尽的黑夜。树枝在疯狂地摇曳,但雨还在继续。窗外,自恋的花朵显得脆弱而稚嫩。但面对雨水的侵蚀和寒风的欺凌,没有挣扎,没有反抗,只是默默承受。湿漉漉的叶子常常散落在花朵旁,它们挣扎至死却最终不得不妥协。花被大雨冲走,但无论冬天多么萧瑟,花瓣上的颜色永远不会褪色;无论雨滴如何击打,刚毅的风格永远不会弯曲。这不是苟且偷生,其实是低调。
我在花的灵魂深处看到了一种承诺,一种不再逃避、要求和抗拒的承诺;放弃努力的坚持,不苛求希望。它保存了抵抗的力量,终身不落地承受。终于熬过了雨的谢幕。我终于明白了:人没有烦恼也可以没有烦恼,被世界入侵也会笑。手慢慢推开窗户,让雨水爬上我的额头。
生活中有太多不需要坚持的事情,不如静下心来承受。有些人在逆境中寻求翻身,却往往在挫折中崩溃。把自己的光芒藏起来,把时间藏在睡意中,多加些接受失败的勇气,才是智者的工作。心平气和就是超脱坚定,一无所有就是活着。以后,我只会把困难当成冬天的一扇窗和夜雨,即使雨水溢满我的肩膀,也没关系。只要还有一口气,暴雨过后,我会为黎明明破晓。