傍晚时分,天就沉下来了,看来是要下一场雨了。盼望着这场雨能够将降温,可它却迟迟不下。
拖到了天黑,终于听见窗外“啪啪啪”的雨滴撞击水泥地的声音就像倒水一样,雨就下来了。大雨持续了没多久,就小了,只剩下树叶的沙沙声。偶尔有雨打在防盗窗上“当――”的一声倒也清脆响亮;也有落在空调外机党雨板上的,“嗵嗵嗵”也可以说是雨的伴奏了。
托起挂帘往外望,也许是外面本来就很暗,也许是玻璃板上的影子挡住了视线,外面除了几处灯光,什么也看不见。雨点打在对面窗口的防盗窗上,闪了一闪,消失了。一辆小轿车开来,停在楼下。两只前车灯射出两道金光,在金光里,只见密密麻麻的金针往下落着,却听不到“叮叮”的声音。
放下挂帘,我趴在桌子上休息,外面很静,夜雨吞噬了其它声音。但不远处的马路上的车子的声音,车开过水塘“刷――”的声音还是个隔着雨传来了。不过,似乎“车行雨更幽”。