下雨了,淅淅沥沥的细雨,远看,朦朦胧胧。树木、房屋似被轻烟笼罩着;近看,细雨如丝。我喜欢晚上的雨,雨声在幽静的夜晚像优美的钢琴曲。
我静静地坐在书桌前,静静地听着外面的雨滴声。你听,雨打在村子里的菜叶上,“沙沙”菜叶仿佛在说:“下吧,下吧,太舒服了!”雨点打在房子上,房子仿佛在说:“洗吧,洗吧,太干净了。”雨点拍打着大地、楼房、树木,好像在演奏一曲夜雨交响乐。
此时声胜无声,我赶到无边喜悦,仿佛饮了仙露,大有飘飘欲仙之感。
菜园里的才吸吮着雨水,灯光下,菜叶上一粒粒经营发亮的水珠往下滚落着,我为眼前的一切深深地陶醉了?
爷爷看见我一副陶醉,为跟着我一起欣赏窗外的雨。爷爷说,古诗中有一句是描写细雨的——“随风潜入夜,润物细无声”。老师也像润物细雨一样,浇灌培养我们,让我们开出理想的花朵,让我们健康成长。
在爷爷的述说中,夜雨显得更可爱了。