冬窗夜雨作文
寒冬的窗,总是布满雨露。鹭岛的冬雨是雪的残魂。我手捧一杯清茶,独坐在被夜幕笼罩的窗边,静静看着雨幕逐渐逼近。
淡定是一种坚定。怅惘的夜幕流溢出丝丝雨线,只有沙沙的雨声时刻与我相伴。冬夜的雨是一双惨白的手,敲出忧郁的情结,叩响悲怆的心弦。风掠过的瞬间,湿透的叶在枝头拼命挣扎,似乎想抖去雨露的洗礼。但缠人的雨阴魂不散,叶上的水越积越深。
叶下的树干却不动如山,宛如稳坐魡鱼台,手捧一杯淡雅清茶,任凭雨点侵蚀践踏。纵使严冬悄怆凛寒,仍旧笑看红尘青云。我想淡定的树灵魂里必定有一种坚定的念,使它淡然地端坐雨中,无所畏惧。
无着是一种承担。雨势越发汹涌,与无边的夜一起吞噬全部。枝干愈加疯狂摇曳,可雨依然挥之不去。窗外孤芳自赏的小花,看似多磨脆弱稚嫩。但面对雨的侵蚀和寒风欺凌,没有挣扎,没有抗拒,只是默默承担。花旁时常零落湿叶,它们殊死拼搏可最后不得不妥协。花儿任凭暴雨冲刷,但无论寒冬多么凄凉,花瓣上的色泽永艳不褪;不论雨点如何打击,坚毅的花柱永直不曲。这不是一种苟且偷生,其实是一种韬光养晦。
我看到了花灵魂深处的一种承担,那种不再逃避,不再奢求,不再抵抗的承担;那种放弃拼搏的执着,没有苛求希望的无着。它省下了抗拒的力气,无着地为生命而承担。最终在雨的谢幕中生存下来。我终于参透:人能无着便无愁,万境相侵一笑休。手慢慢地推开窗,任凭雨势攀上我的额头。
人生中有太多无需执着,不如淡定下来承担。有人追求在逆境中翻盘,可往往在挫折中崩溃。在困倦中韬光养晦,为接受失败增添更多的勇气才是智者之为。淡定是超然的坚定,无着是人生至境。未来的我只会把困难当作一场冬窗夜雨,就算雨势漫过我的肩头也无所谓,只要还剩一口气,我会在暴雨谢幕之时为黎明破晓。