夜,雨开始下了。雷声首先预报了它的来临,很快,沙沙声响起,雨笔直地向着地面坠落。但风,不甘寂寞的风扯动了它的衣角,于是雨开始歪斜,它快乐地飞溅,四处游荡。
风把大颗大颗的雨滴狠狠拍在墙上,随即碎裂成水花,沉重的雨砸下来,在地上飞溅。
风吹斜了一棵棵树,顺势刮掉了依附在叶片上的水珠,刮成大片的雨雾。
雨中冰凉、湿润的气息弥漫,熟悉,是土的味道。难道雨也唤醒了土地么?我用力嗅着。
雷声震耳,闪电点亮了雨夜,雨势恢宏壮观,那雨跳起那么热烈欢快的舞来,如牧马少年的马鞭般灵活地舞动,耳边只剩下了风雨声。
整个世界都蒙上了一层模糊的水雾,苍白的雨扑面而来,拍在玻璃窗上汇聚成大片的水流,源源不断自上而下地流泻。
雨势千回百转,终却又迅速地停下来,如潮起潮落,一退无形。
……
远处传来蛙鸣。