一个人,即使身经百般考验,从不轻意流泪。但这并不意味着你的心从来不会被震撼和感动。有时只是一瞬间,却会使你那坚冰般的心彻底溶化……
今年,我在中考后去了广州,因为我得到家人的同意去那边体验打工的生活。坐了二十几个小时火车,我终于到了广州火车站。出了站后,却发现父亲还没有来接我。
我站在那边等父亲。我很生气,因为父亲说他一定会按时来接我的。而且,以前经常是父亲早到一个小时的多,但今天,我第一次一个人来广州。望着来来往往的陌生人,我有些不知所措……
我气愤地给父亲打电话,打通后父亲居然说他还在车上,还没来车站。我气极了。可能因为信号的问题吧,突然电话那边没有了动静,我便挂了,过了几十分钟,父亲便找到了人群中的我,我没和他说一句话,父亲也没说什么,接过行李我们便走了。在车上,我们一直沉默。父亲突然说:“瑶,我刚才是因为坐了‘黑车’才耽误了时间的。他们把车开到了别的地方,我又重新坐车到这里的。”我只是“哦”了一声。接着,便又是沉默不语了。但看到父亲那满头的大汗,我的心便痛了起来。
那天晚上,父亲带我去吃完饭后便找了一家旅店住下了。第二天,我和父亲来到了姑姑和姑父那儿,父亲吃过饭便走了。第三天,我便开始在姑姑的厂里打工了……
到了那里,我才知道现实有多残酷。开始厂里的员工对我不冷不热,爱理不理的。后来,当他们知道我是老板的侄女后,态度一下子就变好了,对我嘘寒问暖的。不再对做工太慢的我冷嘲热讽了。我才觉得人真的好势利、好虚伪。干了几天后,他们和我有些熟了,便开始在姑父面前对我献好。但后来,厂里的董事长却要将我辞退。说我有一次没干活。我这才记起来:那次是因为我的手指被零件划伤了,流了好多血,总管给我拿来一张创可贴,帮我贴上,并且让我休息,我就坐在那。不巧,被董事长撞见了。后来,他给了我300元工资让我走人。我应得的是298元,我便还给了他怜悯我的那2元钱。为了那2元钱而失去自己的尊严,我觉得不值。但他那不屑的眼神却刺痛了我的心。
我强忍着眼泪冲出车间,一个女工出现在我面前,她给了我一张纸巾,安慰我说:“社会就是这样,出来打工就是这么受人欺负,你想要人家的钱,人家就要你的命。钱这东西,你……”她话没说完,我就抱着她“哇”地一声哭了起来,我将这几天的委屈全哭了出来……
感谢她在我最无助的时候给我以安慰,即使我不知道她是否是真情实意的。但那一刻,我确实被感动了。