才女李清照作文
“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒……”窗外,雨正浓,独伴孤灯前, 翻阅案前那卷泛黄的词集,耳边似乎飞扬起那令人心醉的《如梦令》曲调,眼前浮现出那位高傲又清幽,豪迈又娇柔的千古第一才女——李清照!
李清照出生书香门第,父亲李格非是宋神宗熙宁年间进士,苏轼的学生,是当时著名的文人。母亲是状元王拱宸的孙女,很有文学修养。或是一脉相承的对文学的喜爱或是李清照生来对文学的天赋,文字是它注定要走入的风景。李清照周岁那天,面对一大堆东西,她抓起了毛笔。五岁那年,她向母亲提出读书的愿望。她的父亲更是将她宠到骨子里,不畏流言,丢开陈腐规矩,送她满屋诗书,让她徜徉在书海之中。在书里,她享受着诗词歌赋,她明白了家国天下,她学会了独立思考。在那个“女子无才便是德”的年代,“腹有诗书气自华”的李清照显得那样与众不同。正值花季的李清照从骨子里散发出一种风韵,那是被墨香浸透过的风韵。
她,仅有七八十部作品留于世间,却能与诗仙李白、诗圣杜甫齐名,曾“词压江南,文盖塞北”,留下了许多绝世佳作,不负“词国皇后”这一盛名。《如梦令》《声声慢》《蝶恋花》《浣溪沙》《渔家傲》《点绛唇》……无论是“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡, 争渡,惊起一滩鸥鹭。”的随性悠闲,还是“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否,应是绿肥红瘦!”的哀怨惆怅,抑或是“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”的相思独自愁。这个才华横溢的女子,用她的独特才情,将一花一草都赋予了深情,她为花而嗔,为花而喜。醉也好,醒也罢,都将才女的风姿演绎得绝艳倾城!
古往今来,才女不少,但凭借自身强大的实力而非旖旎故事,能与同时代男性文人分庭抗礼的,却寥若星辰,但李清照做到了。
慢慢合上那卷李清照词集,触摸着那些哀艳的文字,心中升腾起一份雨丝般的柔软,耳边又飞扬起那令人心醉的《如梦令》曲调……