今天,我们上午的活动是林间除草和烤番薯。林间除草是靠力气和汗水的,我的力气算是班里比较大的,所以干得非常出色。烤番薯靠合作和知识的,因为我的老家有烤番薯的炉灶,我也会烤,所以我是负责生火的,等教练讲完注意事项等要点,我们就开始动手实战。
我们选把番薯和锅子洗得干干净净,再把番薯放进锅里,接着再放一点水,可是,放水的汤静怡把整整两大勺水放了进去,以我的经验看,只要跟番薯齐平就够了,可谁叫她是放水的呀!我们只能听她的。接着,再拿来一些燃料,把松针放进炉灶,再叫来教练帮我们点火。我拿着火钳不停地把松针放进炉灶,还有一个生火的一个生火的叶品卉见我搞了那么久,烟湖还是这么小,心里非常着急,马上把火钳抢过去,把松针都塞了进去。这下可好了,既没有把火生大反而把火差点盖灭了。我看了火冒三丈,马上用力抢过火钳,钳住松针往火里放,火终于大了。教练看到我们一直放松针,就破口大骂道:“快加点木柴。”于是我们就往里面放木柴,过了一会儿,香气扑鼻,可口的番薯终于烤好了。