说起河南特色的风味小吃,那可是数不胜数,有逍遥镇的胡辣汤,有开封的小笼包,还有洛阳的水席……但我最喜爱的还是郑州的烩面了,它的肉汤十分鲜美,它的面又筋又香。
每次走进郑州的合记烩面馆,眼前的场景绝对让你目瞪口呆。你看,那座位虽多却座无虚席,服务员忙碌的穿梭着,等待的人可以说是人山人海。座位上,每个人的面前都是大碗的烩面,只见大家低着头“哧溜哧溜”地吃着,个个狼吞虎咽,津津有味,虽然汗流满面也不忍放慢速度,想必一定十分美味。啊!再闻一下,真是太诱人了,真是让人胃口大开。
盼之望眼欲穿的烩面终于上来了。只见乳白色的羊肉汤香溢四溅,宽宽的烩面条就像一条条藏于水中的白色丝带,上面凌乱的撒着一些黑色的木耳,晶莹剔透的粉条、金灿灿的黄花菜、绿莹莹的香菜与橙红的枸杞,我不禁“口水直流三千尺”呀!
合记滋补烩面那扑鼻的香气让人垂涎欲滴,尝一口更是叫人赞不绝口,用筷子夹起那美味的面条送入口中,外嫩里筋细嚼鲜香无比。除了面的香味,仔细一品,还有股淡淡的中药味,因为里面放入了中药材。粉条吃起来滑滑的,十分爽口。再夹起一片羊肉,鲜而不膻。吃完了烩面,我迫不及待地拿起了勺子,舀了一勺汤汁送入口中,羊肉汤的鲜美,啊,令人回味无穷。
你是否也已垂延三尺了呢?心动不如行动,马上去细细的品尝一下这鲜美的郑州合记烩面吧!