1996年,时间老人把我引进了轻松、活泼的小学殿堂,时间给我带来了“一去二三里,烟村四五家”本属于一个无知、调皮孩子的野趣。时光从不停留,只有生性懒散的人才会跟在时光老人蹒跚的脚步之后。同年,如同溪水般清澈。而我的童年则好比那被冰所凝结的溪水,失去了戏水的活泼,自个儿的一举一动全然是老师、家长的谆谆教导,成了他们心目中的好学生、好孩子。从来就不干逾越那条坏学生与好学生、坏孩子与好孩子之间的鸿沟。时常看着同桌与其他同学追逐打闹,不小心折断了老师的教鞭,在黑板上乱涂乱画……而我心目中只有羡慕,只觉得他们好生快活。我呢,为了保持长辈们心目中的完美,埋藏了时间老人赠予我的那份本属于孩子的野趣。
2001年,又是一个美丽的九月。猛然发现光阴荏苒,岁月如梭。单凭几个成语,几个比喻根本就无法比拟时间之快。回首自己的童年,已流水般匆匆而过。
成长的过程充满了各种各样的喜怒哀乐、酸甜苦辣等等各种情感和味道。
我过去曾为没有得到而伤悲过、也曾为失去而后悔。但那都是我心中的搁浅。
成长中,我经历了许多泪水,有伤心的、也有高兴的。
小树苗成长中经历了许多灾难。如冰雪、暴风以及人类的行为。但小树依然可以顽强的成长,有了这些磨难,他们将变得更加坚定。
我的成长中经历了快乐与烦恼,快乐与烦恼永远是两个不离不弃的灵魂。它们互相照耀,几乎所有的人都不希望烦恼留在身边,他们只要快乐,以为没有烦恼,快乐就会永远伴随在身边。也有的人觉得世间并没有快乐,命运时时都在捉弄他们。他们认为世间只有烦恼,可我却不那么认为。造物主创造了事物的两极:北极和南极、光和暗、黑和白、正义与邪恶……只有快乐和烦恼同在,才能有一个无悔的成长经历。
成长的快乐,你经历了吗?
匆匆忙忙地过了一年。当零点的钟声敲响,我又长大了。数数过去一年开心的事,一开始还真想不起来。再仔细想想!那就多得数不胜数了,认真想想,我的成长记录上,就增添了这么多闪烁的星星。这不是“学海无涯苦作舟”悟出的道理,也不是奥林匹克数学中悟出的解题思路。这是像糖果一般的快乐在成长中追赶成长的脚步。
想到这里。原来成长岁月中的快乐并没有流走。今晨,当我不再为我的付出而流泪,让我不再有遗憾的感觉,成长的岁月,让我知道怎样珍惜拥有的一切。