有的人喜欢喧嚣的城市,有的人喜欢深山的空静,有的人喜欢寂静的森林。但我却喜欢自在、悠然的乡村。
早晨,骄傲的大公鸡打破了乡村的沉寂,勤劳的农民已经在扛起锄头走向田野。
田野里,小草睁开双眼,还有几丝睡意,小花像一个调皮的女孩,躲在小草弟弟后面若隐若现,好像在和谁玩捉迷藏。到了秋季,就完全变了样,各种各样的树上挂上了果子,就像五颜六色的小灯笼,似乎在过元宵节一样。
小河两旁,坐在板凳上的妇女们洗着衣服,成群的鸭子从河中央游过,有规律地潜到水里捕食。夏天,这里更是热闹,有些调皮的男孩从这边游到那边,从那边游到这边。有些好斗的男孩子,还在比谁潜水时间长,谁游得快。有些坏心眼儿的男孩子突然游到鸭子旁,令鸭子大惊失色!
夜晚的庭院里,一些年纪大的爷爷在树下乘凉,边下棋边聊天。另外一些爷爷,听着知了和蛐蛐演奏欢乐的交响曲,闻着飘来的阵阵花香,真是沁人心脾,心情愉悦啊!
享受乡村的点点滴滴,品一品乡村乐事,感受这里的恬淡,也是一项极大的幸福啊!