从前的我作文
雨打窗棂,豆大的雨珠在窗玻璃上悄无声息地滚落,透明而莹润的痕迹里透着窗外众生之相,或清澄或浑浊。那众生相成为我眼前的难忘之景。
我执一把透明伞,踏着雨水,走在从学校回家的路上。学业匆忙中,这难得的宁静拨动心弦,让我有闲情透过透明的伞看人世百态。
沿路缓行,身旁总有年轻人或挡一本书,或覆一顶帽,匆匆踏着雨水,如惊弓之鸟,奔走逃避,为了找到适合自己避雨的地方,溅甩了清澈的雨水,一路而过,携风带雨,洋洋洒洒,豪放之余也溅了自己一身水。我静静望着他们远去的背影,仿佛在望平时的我,也会对阴雨有毫无防备之时。这样看来,他们有一种可悲而可敬的精神。因为他们敢于迎难而上,冒着压力的瓢泼大雨,但又免不了淋湿大半的命运。
雨有增大的趋势,天上的云昏昏沉沉拢在一起,像天公皱起的眉毛。路边积水颇深,我看见有人驾车“唰”地擦过水面,在水面掠过长痕之余,溅起的泥水如墙又似车尾的鲜花帘幕向我袭来。我举伞去挡,伞被溅了一身泥渍,我也淋了少些雨,从伞向外看,世界带着黯淡的灰色。我以为是农民工开的车匆匆去作业,遥望背影却惊见是一个西装革履者在车内“彬彬有礼”地谈笑。我遗憾,这岂止扬起的是伞上的污渍,更是社会的污痕。
身边又有各类人执伞而过,谈谈笑笑,步履匆匆,已是一副鲜明的众生相,一幅雨水也洗不澄澈的相。直到雨意渐歇,我在房檐下整衣帽时,看见身旁的躲雨人逐渐有离开重启归途的。抬头间,恰好看见他们躲雨者一个个通身干爽,像新生的、干净的灵魂,没有雨水的拖沓,以靓丽的身姿为城市添了一抹亮色,就连看着也赏心悦目,仿佛在望一只翩翩欲飞的蝴蝶,如此轻盈而清新。他们粲然的笑让我也有一种雨过天晴、豁然开朗的共鸣。我看见了最美的众生之相。
美在他们遇雨而不盲目争抢,淋一身莽撞的雨;美在他们以一颗恬静的心不焦不躁,在阻碍的雨前,赏一片心灵的宁静;美在他们雨后依然为目标前行奋斗,聪慧而执着,步伐轻快,丝毫不落进度。
那天的雨让我见到一幅幅众生相,让我决心做一个生活上的躲雨人,暂避困难的锋芒,蓄势待发,迎一片人生的风和日丽,雨过天晴。