《卖火柴的小女孩》作文
一个小女孩走在大街上,赤着脚,穿着一件与她瘦小身体极不相称的汗衫,在冷风中瑟瑟发抖,小脸儿被冻得红肿,长满了冻疮,她哑着嗓子,努力发出最响亮的声音:”火柴,火柴,谁要我的火柴?......”可得到的只是人们不屑的一瞥。小女孩失望极了在上海这个国际化的大都市里,她的这一身打扮与这城市气息多么不和谐。
我在这大街上无意中发现了她,心里顿生怜悯。我走上前去,拉着他的手邀她到我家去取暖。在室内空调的作用下,她原本冻得通红的小手渐渐暖和起来。
她仔细地打量了我的房间,看到关于奥运的年历、奥运会的标志—中国印舞动的北京、福娃还有桌面上一叠关于奥运的资料后,感叹道:“原来你是奥运迷啊!”
“不是啦!”我示意让她坐下,“其实主要是因为要写关于奥运的童话,我一时不知该怎么写,所以找来关于奥运的一大堆资料。”
“哦!奥运童话!”她思索了一会儿,突然对我说,“你知道吗,我想去看北京奥运会,我知道这不大可能,所以我想靠卖火柴来赚取看北京奥运会的门票!”
“这怎么可能呢!一张奥运会门票至少要八十元,再者,你去北京还要路费,北京奥运会马上就要开始了,光靠你卖火柴是永远也看不成的!”我说。
她固执地说:“我相信我一定能够看到北京奥运会的,即使路在远,我也要走去看,我国第一个参加奥运会的选手刘长春不也是经过长途跋涉,最后到了美国吗!”
听着她坚定的话语,我深深地被震撼了,我不曾想到这个眼前看起来弱不禁风的卖火柴的小女孩竟会有如此大的决心,我相信她一定会实现她的梦想的。
送走了卖火柴的小女孩,我坐在书桌前,我想我也要好好思索一下自己的人生了……