《卖火柴的小女孩》作文
我窝在真皮的沙发上,合上了双眼。
把我唤醒的,是那刺骨的寒风和耀眼的白雪。我不禁打了个冷战,我在哪儿啊?天渐渐暗下来了,由蓝至灰,由灰至黑。我的手里握着一把火柴,穿着打满补丁的旧围裙,提着长满霉菌的破篮,拖着巨大无比,能装的下一窝兔子的拖鞋,任凭那迎风傲雪。
我晃晃脑袋,才搞清楚我的离奇身世——我是一个卖火柴的小女孩!真是莫名其妙!但是,我又不清楚我的家在哪儿,先凑合凑合,卖几根火柴赚些钱吧!我艰难地挪移着脚步,对于我这长期生活在热带温室里的小贵族,哪能经得起着“风雪”的考验呢?可是,在这么冷的天,不挣钱只能活活冻死呀!我的面前展开了一条大道。大道的两边全是雪,白花花的,像成千上万的米饭;披着银霜的绿树,仿佛是一根根偌大的鸡腿,我的口水都在脚下结成了一个冰坑。我提心吊胆地在路上走着,生怕一辆马车飞驰,把我撞到了。还好算幸运,没发生什么大事。
我走在大道的边上,紧紧攥着一大把火柴,轻轻地低吟着:“有没有人要买火柴?有没有人要卖火柴?”但街上走过的贵族们都斜着眼瞟着我,把我看成一只小狗,无家可归。瞧着他们鄙视的眼神,我的火气就冒上来了:你们无权这样鄙夷我!难道一个身世悲惨的小女孩就不值得你们同情吗?我现在才感受到当卖火柴的小女孩的痛苦了。
我冷得受不了了,无可奈何地蹲在墙角,抽出一根火柴在墙上擦燃。火柴燃起来了,火焰升起来了!我看到了一间套房,里面安装了空调、电视、网络设备……并且电视上还播放着我这个卖火柴的小女孩最爱的动画片——机器猫!我不顾这到底是幻象还是现实,直接钻进这件房子里。这时,火苗逐渐变得微弱,在皑皑白雪中失去了生命。我觉得四周变得十分温暖,像是春天的来临。
我睁开了双眼,啊,原来我是猫在沙发上熟睡呀!不过,卖火柴的小女孩的身世的确令人同情,她不仅仅生活在丹麦,而且在世界的每一个地方存在。要是你碰见了她,一定要买她的一根火柴哦!