锦鲤的作文
我家客厅旁,一口缸放着,积了半缸不用的水。热气透过玻璃的表层,透到面上,蒸汽像工厂冒的白烟。我想,这不正好用来养锦鲤吗?
我和妈妈走到卖锦鲤的地方,在营业员的指导下,把鱼网轻轻放进水里,网了四条锦鲤放入袋里,带回家放到缸里。这些锦鲤,有的好动,快得跟飞机一样,这是小的;有的老不动,慢的跟蜗牛一样,这是老的,大家叫它慢动作锦鲤。
小锦鲤很活泼。他们吃东西的时候动作比飞机还快,总是往有食物的地方飞奔而去,然后它们一口就把食物给吃了。吃饱了的锦鲤很困,几乎都在睡觉。
锦鲤脾气温和。要是你用手去碰睡觉的锦鲤,它只会动一下然后继续睡,如碰到了同伴,它们就一起游起来,尾巴一摆一摆的;嘴巴一张一张的;身体一扭一扭的。所以它们不会跳出水面。
我为了让它们生活地更快乐,特意找了一些水草放在缸里。
有一天,我找到了一只肚子大的锦鲤,发现肚子下方有几条黑条掉着,不久,我发现黑条就是它的屎。它的屎越来越多,水也越来越黑。