小时候的故事作文
今天我妈妈在公园里散步,公园里的人比较少,看着一弯月牙挂在树梢,这样的夜晚很适合讲故事,忘记了从什么时候开始,妈妈喜欢一边散步一边跟我讲她过去的事情。
以前大家都很穷,妈妈家也不例外,那时外公身体不好,妈妈家姐妹又多,七个阿姨一个舅舅,一家人十几口的家务全落在外婆身上,外婆每天都在外面干农活和下海弄紫菜和海蛎,根本没时间照顾妈妈她们,因为当时阿姨们和舅舅们都长大了,都去村里的学校上课,就留下妈妈照顾俩个妹妹。
有一次,两个妹妹看见邻居家吃螃蟹口水直流。妈妈看见了对她们说:“不要贪吃,不能看别人吃东西,想吃明天下海抓”。那时妈妈才九岁,妈妈还没上学,她答应妹妹们抓螃蟹,第二天真的和婶婶一起下海。这是妈妈第一次下海,虽然是第一次下海,但小时候在海边长大的她有一种特别的本领。妈妈不知道原来到海里抓螃蟹要走好远的路,更不知道下海要穿鞋子,她光着脚背着一个小箩筐就傻傻的下海了。那时海很深,海土很软,个子又小,一踩下去,感觉整个人都要陷下去了,妈妈有点害怕,可是又想到了两个妹妹,妈妈只好硬着头皮继续寻找螃蟹。邻居婶婶说要从生长海蛎的石头边的小窟窿里摸。妈妈好兴奋,觉得自己马上可以捉到螃蟹了,没想到手一伸进去,手指被螃蟹夹住了,妈妈当时眼泪直接流了出来,手一直用力甩,婶婶看见了,赶紧叫她不要动,叫妈妈把螃蟹放回水里,并给了妈妈一个手套,这时螃蟹已经放开大脚,松开了,婶婶的方法果然应验,这是一个长期在海里抓螃蟹得来的经验。妈妈汗都流了出来,真的太痛了,可是妈妈并没有放弃,她套上手套继续摸,弄得灰头灰脸,整个身上都是海土。功夫不负有心人,终于让妈妈抓到了几只螃蟹。没一会儿,婶婶说海要涨潮了得赶紧回家,妈妈兴高采烈地跑回家。虽然这时脚上手上都伤痕累累,脚上好几个地方都流血了,但是这时的妈妈已经不知道疼,看见箩筐里的螃蟹兴奋极了。
回到家妈妈煮了螃蟹,看着两个妹妹吃的津津有味,妈妈觉得一切辛苦都是值得的。
听到妈妈的故事,我顿时眼睛红了,觉得自己现在的生活无比的幸福,应该珍惜现在的一切,长大好好孝顺爸爸妈妈,做一个懂事的好孩子。