“哇,好多雪啊!”站在自家门前的雪儿,看到了漫天纷飞的雪花,张开双臂,犹如在拥抱这难得一见的雪景。
或许因为他太痴迷于雪,或许因为他总说世上有雪精灵,所以爸妈才给这个男子“汉”取了一个女生般的小名——雪儿。而眼前,就是他千盼万盼的雪景,数不清的雪花在空中跳舞,每片都有不同的纹案,独具一格。他心里如小鹿乱撞般激动。
“不是吧?这片雪花在发亮!”雪儿看着从天而降的雪花,发现了一朵散发着亮光的,与其他“兄弟”成了鲜明的对比。他走上前,眼睛注视着那朵与众不同的亮雪。突然雪儿伸出双手,竟然捧住了它。他顿时感觉浑身被雪包围着,身子似乎躺在那纯白无暇的积雪地里,他笑了,笑得那样自然而灿烂。
“你想和我一起去玩吗?”雪儿不懂为什么自己会对手中的亮雪发出这样的邀请。让人意想不到的是那片亮雪竟然挺直身,变得更亮了。换作别人早把这稀奇玩意儿放进杯里好好珍藏,雪儿不一样,他将雪花抛起,没错,那雪花的确飞起来了,然而并没有飞太高。“太棒了!来,一起玩吧。”于是乎,雪花像听明白了,在空中打着转,雪儿呢,在地上追。他不担心雪花会飞走,他只要享受属于自己的那一份快乐足矣。但别人眼里是看不见那朵亮雪的,以为雪儿是个十足的傻子,在雪地里独自奔跑着。
不久便放寒假了。白天,雪儿与那朵亮雪在一起畅玩,捉迷藏,你追我赶,玩了个遍;晚上,雪儿睡了,不时还打几个呼噜,而亮雪依附在床头柜上,依然亮着,不仅驱走黑暗,而且永远不会融化,仿佛还在笑,像少女的笑容纯真而美丽。渐渐地,日复一日,雪儿与它有了一种微妙的感情,像蜜糖般粘人,不可分开。
不知哪一天早上,雪骤然悄无生息地停了,取而代之的是冬日的暖阳。雪儿起了床却发现那片亮雪不见了,急得像热锅上的蚂蚁。最后他发现那片雪在窗台前,而亮度却变低了,像是有些失落了。“喂!……”雪儿远喊一声。它发现主人来了,靠近了主人,又亮又暗,闪烁不定,像在诉说着什么。
我懂了,雪停了,你要走了。雪花没应和。“去吧,你本就属于另一个世界,去吧!……”雪儿低声喃喃着,心中满满的失落。但他“放手”了,雪花又没反应,依然呆呆的。“去吧!”雪儿呵斥道。这时,它盘旋起来,又发亮了,直上云际而去。
雪儿泪留满面,打湿了窗台上最后一点积雪,他仿佛又看见了空中出现了一片亮影,缓缓地落下……