一个风雨哭嚎的夜晚,一个小男孩在家苦练钢琴,可惜一次车祸造成了这孩子失聪。
“睡吧!明天还要参加钢琴考核呢!”他母亲心疼地打着手语道。这男孩从小就流露出惊人的钢琴天赋,面对失聪的打击,年仅十一岁的他还是经不住音乐的诱惑。对他来说,弹钢琴简直是一种诱惑。
但他还是去睡了。“瞧吧,明天我就要让我重新辉煌起来”他暗道。
明天早上,男孩早早起床去参加考核了。当男孩来到考场时,周围的考生都有一丝疑惑。“他不是失聪了么?怎么不去报名学哑语?偏偏来学钢琴?”对于这么一个坚毅的孩子,所有人都担心男孩走了弯路。
他虽听不到声音,但从神情上他还是能看出那份自信,在年纪轻轻的他的脸上毫无保留地显露了出来。贝多芬能成为大音乐家,他为什么不能?
“请林同学来到下面表演”考官大声向观众席上喊道,一个消瘦的女孩面带微笑地向钢琴那走去,掌声一过,美妙的音乐随之飘过观众的耳边……
两个小时过去了,考官忽然大声喊道:“请晨同学下来表演!”并向男孩那挥手,随即男孩起身向刚琴那走去。轮到他了!
观众席上没有掌声,有的尽是疑惑:一个聋子能把音乐学好吗?
一片寂静。
忽然一句声音吓得他们一跳:“我把贝多芬的《月光》献给大家”男孩大声道。
一记鞠躬后,男孩很平静地把手悬在琴键上方。
动了,美妙的声音也跳了上来,在听众耳边飘过,回味无穷。
考官也暗叹:简直弹曲子出灵魂来了!随即不在多想,连闭目去听。
没有一个人说话,因为他们的喜怒哀乐好像被音符给控制了……
终于,奏完了这一曲,下一妙,震隆隆的掌声铺天盖地地向男孩铺来,可惜,他听不到。
但是,他看到了!观众狠命地拍着手掌,好像在说:你弹地棒极了,你就是下一个贝多芬!
此时,男孩更加坚定了:在至高的信念中,没有过不去的坎!
终于,男孩含泪透出了一丝属于儿童的笑容。