缺陷优秀作文
培根曾经说过:“身体有缺陷者往往有一种遭人轻蔑的自卑,但这种自卑也可以是一种奋勇向上的激励。”是啊,其实“缺陷”也是一笔财富,关键在于你如何看待这笔财富,是逃避它,还是迎面接受它?
人无完人,自古以来有多少名人也是身体上有缺陷的。
古希腊的伟大哲学家苏格拉底因外貌丑陋被人看不起,但他没有因此而气馁,而是刻苦求学,用自己的智慧赢得别人的尊重。海伦·凯勒在一岁半时,由于一场大病,双目失明,双耳失聪,但她并没有放弃,而是顽强地生活着、学习着、工作着,最终成为一名伟大的作家,并获得了总统颁发的“自由勋章”。中国的残疾指挥家舟舟,残疾作家张海迪、史铁生,无不是在残疾中获得了人生的完美。可见,缺陷并不可怕,残疾也没有必要有所畏惧,关键在于你如何看待这笔财富,只要你善待自己,燃烧自己,不要让自己在残缺中迷失甚至毁灭,就能成就一项事业,对社会作出贡献。
在现实生活中,这样的例子也比比皆是。他,是我的一个同学,自小就被病魔无情地折磨着。他也因此被同学排斥,甚至是在他病情发作的时候也只有少数的同学愿意过去帮助他。可是他却不在乎,他每天都过得很快乐,他以平常的心态淡看世间万物,因此在别人为挫折伤心、难过的时候,他依旧能够过得开开心心。也许有人会认为这不过是“阿Q精神”罢了,不足以挂齿,但对于一个时刻在被病魔吞噬的人来说这又是多么难能可贵啊!而他并不是不害怕,而是他决定接受这一缺陷,或许正是因为这个缺陷才能使他“坐看云起”,而此刻这一缺陷毫无疑问成为了他生命中一笔重要的财富了。
“缺陷”是一笔让人讨厌却又无法舍弃的财富。所以不必掩饰自己的缺陷,因为只要正视自身的缺陷,更加自觉努力地充实和提高自己,将能心无旁骛地专注于心中所求,最终取得成功!