我懂得了珍惜作文
又一年春来,有燕在梁间呢喃,可却再无你们的消息,我坐在窗前,只想问一句:“近来好吗?”
——引子
三、四岁时吧,什么都不懂的我经历了人生第一次搬家。在新家楼下,遇见了两个拿着假剑打闹的男孩,我如何也料不到,这两个男孩会成为我日后最亲密的朋友。
受了武侠剧的“熏陶”,我们仨结成了异姓之交,我成了“三妹”。如今都记得洒满阳光的庭院,稚嫩的誓言在廊间回响:“我们永远在一起,永远都是好朋友,永远不分开!”
时间就是这样,不经意就从指间流逝。大家都上了小学。周六下午约定俗成的聚首也成了一同做作业。各人的性格也显现出来:大哥温和,二哥调皮,我明朗大方。二哥总嘴上不饶人,我总被他说得眼泪汪汪,手中的难题反而解得乱七八糟。大哥总在这时小声提醒我解题思路,回过头把二哥斥了一番,又反头来安慰我。
若能继续这美好该有多好?可似水流年,流走的又岂止是时间?小升初的关卡终于来到我们面前。一起长大的三兄妹都是优等生,这更见面的机会杳杳无踪。好几个月没见,他们怎么样了?我知道三人志向各不相同,心中更是忧虑。
心情复杂地过完了六年下期,绚烂的夏天又来了。大哥突然发了一条简讯给我,我打开一看,愣住了:“三妹,多日不见,忙碌已过,只余空闲,但也要别离了,三人志愿不同,理应如此,待来日重逢,至此,别。”我心中说不出的苦涩。妈妈正好回家,一进门就说:“你知道隔壁两家搬家了吗?刚刚走的。”“当!”我手中的手机滑落到桌上,跑出房间,我大叫:“怎么可能?!”“我难道还骗你?”我失魂落魄地站在客厅里,眼泪终于大颗大颗的从脸颊上滚落下来。只是,再也没有人故意咧开嘴角扮成鬼脸逗我破涕为笑;再也没有人温柔地揽住我肩膀轻声劝慰,让我不再哭泣。
过了好几天,我才从悲伤中挣扎出来,他们都已向前跑去,我又有什么理由哭呢?呆在原地的人,要站起来,擦干泪,往前走。从此,我懂得了天下没有不散的筵席,谁都不能妄言永远。更因为如此,我才更加倍珍惜现在的友谊,那些美好的瞬间,使我成长。