许多人都喜欢看漫画,因为它可以给我们带来一阵阵笑声。但是,漫画也不仅仅是一种幽默,它也蕴涵着一些道理。
我今天看到的这幅漫画描述的是一位妈妈正要倒掉吃剩的菜饭,她的女儿便拿着一本古诗书,念着“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”提醒妈妈不要浪费粮食,可妈妈却仍不以为然倒掉了吃剩的菜饭。
我认为,本漫画不但很好得批评了妈妈浪费粮食,认为“不要了就丢掉,没什么值得珍惜”的错误想法。同时,也告诉我们劳动是多么艰辛,劳动果实来之不易,我们要学会珍惜这一切。
如今,有谁知道人们碗里的米饭每一粒都是农民辛辛苦苦种出来的呢?又有谁珍惜过呢?当你享受着美味佳肴,你是否想过,农民们要付出多少汗水,辛苦多少个日夜才盼来了收成;当你穿上华丽的服装时,你的大脑中是否会闪过棉花变成布料,再经过裁剪、加工,最终变成才各式各样新颖的服装的复杂过程;当你浪费水电时,你是否想过假如地球的资源都被我们浪费了,该怎么办……
这简简单单的漫画,这意蕴深远的诗句足以告诫我们要勤俭节约,不要铺张浪费。一粥一饭一丝一缕,虽然言小,但实是不小。学会珍惜――每一食,便念稼穑之艰难;每一衣,则思纺织之辛苦。