爱因斯坦经常拒绝画家为他画像,可有一次他改变了态度。一位画家请求为他画像。爱因斯坦照例拒绝,“但是,我非常需要靠这幅画所得的钱的啊!
”画家恳切的说。“噢,那就是另一回事了,我当然可以做下来让您画像。”故事影射出的不仅仅是爱因斯坦的同情心,我想那个画家也值得我们好好思考。
我们不禁要问,为什么爱因斯坦拒绝那么多人,偏偏让他为自己画像呢?如果说这是画家的心里话,我不得不被他的坦率打动;可如果这是一种方法,那么画家一定仔细揣摩过我们的问题的前半部分!
他知道,让爱因斯坦有所触动的不是花言巧语,而是坦率的直陈。这就是问题的答案。
爱因斯坦喜欢坦白的人,而我们今后要面对的形形色色的人又要如何应对呢?
我们不难发现,达到目的的方法不只一种,正所谓“条条大道通罗马”,为目标执著努力的人我们敬佩,可又有几人能够持之以恒?我们在学校也不难发现,努力学习的人一定当行出色,但佼佼者并非都是埋头苦读的人,他们就像那位画家,不用过多唇舌,只是选对了方法,就可以应对自如。如果没有聪慧的天资,过人的毅力,就要在其他方面下功夫。当面对事情时,要先想后做,即使这样会浪费一定时间,精力,但总比走到一半才知道走错了路,才发觉是死路好得多!
人生,不过是一次旅行,成败也取决于路线的不同,目标的分工。即使不能到达天堂,沿途的风景也一样美丽,只要能利用能利用的,想到该想到的,做到该做到的,一样可以成功!