有一天,皇帝要参加舞会,发布公告征集巧手裁缝给他缝制新衣服,而且要世界上最漂亮的衣服。
两个骗子看见了,立马来到王宫,对皇帝说:我们可以为您缝制世界上最漂亮的衣服。皇帝开心地回答:好极了,我会重赏你们的。于是,两个骗子开始织布了,可是他们根本没有用线织。一个士兵看见了,进去大声问道你们是在织衣服么?一个骗子不慌不忙地回答:你看不见我正在织布么?第二个骗子说:因为愚蠢的人是看不见线的,只有聪明的人才能看的到。那个骗子说完,士兵觉得自己是很愚蠢么?他怀疑地走了。
过了几天,到了给皇帝试穿衣服的时间了。当两个骗子比划着给皇帝穿好衣服,皇帝很纳闷,发现自己根本没有穿衣服,就问两个骗子:我身上怎么没有衣服啊?一个骗子又说:因为愚蠢的人是看不见线的,只有聪明的人才能看得到。皇帝觉得自己很愚蠢,就去参加舞会了。
那个士兵看见皇帝,对他说:陛下您受骗了。皇帝问士兵:你为什么说我受骗了。士兵回答:因为他们对我说过跟您听到的一样的话。我觉得他们是骗子。皇帝听了,想了想,觉得非常有道理。
于是,皇帝想了一个办法,他就说:我要参加舞会,要人缝制最好看的衣服。两个骗子又来到王宫,可是进大门的时候,就被士兵们带到了监狱里。