追赶的作文
人在旅途,最美的状态为追赶。——题记
“手杖化作了一片桃林,即使自己最后的一点力气,也要为世界留下美好。”当给孩子讲夸父逐日故事的结局时,我对古代神话里的夸父,又有了新的认识。原本,感觉夸父奔跑,追赶太阳,是自不量力的,可看到结局时,你会明白,人生的意义在于追赶,追赶的价值源于奉献。
夸父逐日的姿势,真美!
“海日生残夜,江春入旧年”,当新的一天,红日初升,当新的一年,春已经来临,追赶者,怎能不闻到积极向上的味道。也许,唐代开元初年的诗人王湾,从进士及第到因编书被授任洛阳尉的人生追赶路上,有了深切的体会,才写出一个追赶者,认识自我、超越自我的心路历程吧。
王湾追赶的心路,真美!
“忠诚党的教育事业,贯彻国家教育方针,履行教书育人职责,克己修身,严谨治学,博学创新,促进学生全面发展,为中华民族的伟大复兴,为人类社会的文明进步奋斗终身。”朋友圈里,看到年轻教师入职时宣誓的誓词。我们的队伍中,年轻的追赶者,已经成为我们行业中的新生力量。
青年追赶的接力,真美!
“爸爸,周末陪我去图书馆看书,好吗?”看着孩子询问的表情,我看到了他的成长。这要是以前,孩子会说,今天去图书馆。孩子才不考虑你是否有时间。看着儿子的身高已超过爱人的肩膀,这小家伙俨然已经成长为一个小伙子了。每个家庭,不论你是否意识到,孩子追赶你的脚步,已经坚实而有力,让你猝不及防。让我们既为孩子的变化而欣慰,又为自己的责任而坚强。
孩子追赶的脚步,真美!
我们的国家不放弃追赶的脚步,经济总量已经位列世界第二,鼓舞人心;每个家庭不放弃追赶幸福的希望,成为社会和谐的音符;每个人不放弃追赶的梦想,美好的明天才会变成现实。
人在旅途,最美的状态为追赶。于是,你追我赶,成了奉献的源泉,快乐的倾慕和幸福的守望,不是吗?