追赶的作文
我总是追赶着你,却永远不希望追上你。
——题记
孩提时,你教我蹒跚学步。你就站在我不远处,让我一步一步地来追你。稚嫩的脚步总免不了磕磕绊绊,而你又总会在我将要摔倒的那一刻扶住我。这时的我,就像一艘迷途的小船在茫茫云霭中看见了灯塔般,紧抓你的手不放开,而你却不管我怎样哭闹,仍要一根一根地掰开我的手指,重新站在远处,让我来追赶你。
上小学后,看着别人的家长手拉着自己的孩子说说笑笑地一起回家,我觉得那对我来说是一种奢望。每次放学你经常不让我与你同行,而是等你消失后,再去追赶你。你说那是为了锻炼我的胆量和独立的能力。我永远忘不了你当时那副斩钉截铁的凶恶模样,我只能任凭恐惧如潮水般将我吞没。一路上,一边哭喊着你的名字,一边如一只流浪犬般瑟瑟发抖地寻找回家的路。直到站在门前,站在温暖的灯光前,站在你的面前,将刚刚的害怕全部转换为拳头向你砸去,而你却一脸笑意,将我抱了起来。
初中后,我的个头超出同龄人一截,走起路来也虎虎生风。而你,发福的身材、隆起的肚子,步伐也不再像过去那么矫健。但你却似乎并没察觉。我们一起爬山。你像个孩童一般,非要跟我比试一番。已经获得过运动会长跑第一名的我,知道你已不是我的对手。一开始我便假装起跑失误,被你落在了后面。我尽可能的放慢速度,让你感觉我像是在追赶你。你慢,我更慢。你快,我也慢。就这样,追赶了你一路,你比我先到山顶。在你炫耀自己如何宝刀不老时。你的皱纹与白发早已刺痛我的心,我只能回避你的目光并随声附和,因为我的眼里不知何时,有了泪水。
父亲,我总是在追赶你,却从未超过你。即便是这样,我也求你,能不能一生也别让我超过你,我只是追赶,便已足矣。
我愿用我的一切,换你岁月长留。