为了心中那片海作文
那本书静静的躺在我的桌子上,书页被时间浸润的早已泛了黄。阳光映在书面上,我的思绪又回到了那个湛蓝的海上。
记得那是一个秋季,入学的日子,母亲带我去书城买入学需要的书。望着周围琳琅满目的图书,大的、小的、厚的、薄的,我小小的世界似乎被打开了认知的大门,我满怀好奇地牵着母亲的手向前走着,不时回过头来看看这本书,又望望那本书。突然间我眼前一亮停住了脚步,望着面前的那本书不由得入了迷。这是一本画册,在它的封面画着湛蓝的海,金黄的落日映着它,仿佛这人间一切美好的事物都被容纳其中。
母亲为我买下了这本书,我一直都很小心翼翼的捧着它,翻着它,仿佛这画册里一切的一切,都成了我心中的一份向往。画里的世界,是多么的美好啊。
开明的母亲似乎发现了我的兴趣,便为我找了老师。在课堂上,我努力挺直腰板,竖起耳朵,张大眼睛,不肯放过老师讲的每一个细节,但这样的努力换来的成效却微不足道。令我印象很深的,是那堂课。老师在上面为大家展示着花朵的画法,起草,勾线,上色,一朵洁白如玉的兰花便映现在我的眼前。我在心里啧啧赞叹着老师的技艺高超,心中也跃跃欲试的想要画一朵兰花。当到我画时,我用笔轻轻地描着,小心翼翼的一点一点的去勾画,可总是出错,结果,在那节课结束后,我交上去的只是一朵皱皱巴巴的残次品;发下来时,右下角的一个大大的C刺痛着我的心。
我泄了气,似乎这条路并不适合我。
还记得那天,我跟妈妈说了自己的念头,却遭到了她的质疑:
“你如果连这都坚持不了,那以后还会有许多的困难,都要放弃吗?不会就去学,不要给胆怯找借口。没有人生来就是天才!”
妈妈的话如一记重锤,敲得我心头一颤。是呀,遇难即退,那是懦弱者的表现!
此后,我还是坚持和以往一样去学画,干净洁白的衬衫在回来后就沾染上了颜料的痕迹,红的、蓝的,大片大片的沾染在衣服上,可母亲却从来不会责怪我,只是默默地将衣服洗净,询问我一天的收获。
渐渐地,我的画从C到了B,又从B到了A。
我依旧清晰的记得自己再画那幅海时心中的感动,我的绘画路便是我心中的那片海。有微波荡漾的欣喜,有波涛汹涌的失望,有平静如镜的坚韧,有一望无际的坚持……
母亲的包容与鼓励,则像金色的阳光,温馨着我成长的岁月。
当思绪重新飘回,那本书依然静静的放在那儿。书皮虽然泛黄,但我心中的那片海依然湛蓝,明净。
哦,为了心中的那片海!