我读四年级的时候,老师布置了一道作文题,让大家放晚学回家写。我回到家,认真思考,仔细修改,过了半小时左右,我就大功告成了。我反复欣赏自己写的作文。“这真是一篇绝妙的佳作,我真是个天才啊!”我得意扬扬地笑起来。
妈妈看见了走过来,问:“小敏,你在做什么?”
“妈妈,你快过来,看看我写了一篇好作文,一定是全班之冠。”我骄傲地说,“老师一定会把我的作文贴到展示台上的。”
妈妈拿过我的作文看了看,说:“写得还可以,但是你不能骄傲,虚心使人进步,骄傲使人落后,如果不懂得这个道理,以后必定没有什么前途……”
妈妈第一次那么训斥我,越说越大声,我的眼泪在眼眶里打转,头埋得低低的。
第二天,老师果然把我的作文贴到展示台上了,同学们也一直在夸奖我,可我知道,我离成功还远着呢。这些年来,每当我被“骄傲”推进“海”里的时候,妈妈的话就浮现出来“救”了我,使我成长的小船没有被掀倒沉没,向前放方乘风破浪。