学做家常菜作文
周末,我想跟妈妈学做一道家常菜,家里正好有刚从乡下拔的野葱,我们就决定做野葱炒豆腐。
我们从菜市场里买了一斤盐卤豆腐。我剥了三头大蒜,洗了一块生姜,把豆腐切成一块块小正方形备用。
妈妈耐心地教,我认真地学。我打开煤气灶,拿锅、倒油。油温到七八分热的时候,妈妈把切好的豆腐,慢慢地从锅的旁边滑入锅中。她边示范边说:“可不能让豆腐跳入油锅中哦,那样做会让油花飞溅,溅到脸上、手上要起水泡,可疼了。”我也学着妈妈的样子,让豆腐一块块地滑入油锅里。
“滋,滋,滋,”不过一分钟左右,我闻到了煎豆腐的香味,我看见豆腐底部的边缘呈现出金黄色。妈妈说:“豆腐可以翻面喽!”只见她轻轻用锅铲一挑,一块豆腐就跳起来,翻了个面。这块豆腐可真听话呀!我羡慕不已,急忙也学着妈妈的样子,给豆腐翻面。可是我太心急,太用力,把豆腐的一角给铲破了。妈妈说:“别急,慢慢来。”我静下心,把锅铲小心地伸进豆腐底下,轻轻一翻,一块豆腐被我成功翻了个身。我很开心,趁热打铁,迅速地帮所有豆腐都翻了面。
很快,豆腐的另一面也都煎成了金黄色。我往锅中加入少许盐、酱油、大蒜、生姜、黄酒,用小火炖两分钟之后加入洗好切好的野葱,再翻炒几下,一盘香喷喷的野葱炒豆腐做好了。金灿灿的豆腐点缀着绿油油的野葱,光光看着就让人食欲大开。
我迫不及待地夹了一块豆腐尝了尝,豆腐的鲜嫩和野葱的清香完美地结合在一起,这味道太棒了!