游南京作文
南京有许多好玩的景点,我们先去了夫子庙的南京大牌档,品尝美味小吃,还逛了江南贡院、乌衣巷,有诗云:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”
第二天我们先去爬中山陵,陵墓入口有高大的花岗碑坊,上有孙中山先生手书“博爱”两个金字。从碑坊开始上达祭堂,祭堂非常高,从碑坊至祭堂共有392个石阶,8个平台,还有没有石阶的坡地,坡度约15度左右。中山陵上游人如织,艳阳高照下,连知了都在不停地叫着,仿佛它像是这儿的贵宾,喊着让别人送口水喝。大约过了20来分钟,满头大汗的我们终于来到了终点祭堂。回头望下去,整个中山陵依山而筑,气势磅礴,雄伟壮观。放眼望去,能清晰地看到古城南京有多么壮观,整个古城南京就此呈现在我们的眼前。祭堂正面有三座拱门,上面分别写着“民族、民权、民生”,中门上嵌有孙中山先生手书“天地正气”四字,祭堂中间供奉着孙中山先生的坐像。中山陵下来后,我们坐观光车来到了明孝陵。明孝陵就像迷宫一样,绕来绕去,总算到了小城墙上,小城墙上有明朝各国皇帝的皇陵,年龄与当皇帝年数等的记载,明朝的朱元璋一统天下是鼎盛时期。那时的皇帝,都活的比较老,另有皇陵、孝陵、东陵、泰陵等陵。由于时间的关系,我们没有继续看,就坐车离开了明孝陵。
下午参观的是南京大屠杀纪念馆,日本从甲午战争海上侵略,后来引起的卢沟桥事变,一直攻至南京,悲惨的大屠杀开始了!日本侵略者先用飞机、大炮等重型机械武器进行狂轰滥炸,再是用重、轻型机枪进行疯狂扫射,横尸遍野,惨绝人寰,连年仅三岁,三个月的幼儿,少年儿童都被杀了!不仅仅这样残忍乱杀,还把活人埋进土中,还将死去的的遗体焚烧,甚至扔向长江中!一具具尸体,就呈现在我们眼前,这是无可掩盖的事实!这是无可掩盖的悲惨历史!这是切骨仇恨!
最后一天我们还去了总统府,南京长江大桥等,欣赏了美丽的南京,但也不能忘了南京古城曾经遭受日本侵略者的践踏!