游南京作文
在秋高气爽,举国欢庆的国庆节,我和我的家人在南京度过了一个难忘的假期。
那一天,我先是坐了九个小时的车好不容易到达了南京,晚上又为了找停车位和住宿的宾馆,走了一个多小时,最后大家真是筋疲力尽,口干舌燥!
第二天上午,我们参观南京著名的总统府。天哪,景点真是人山人海啊!看着总统府门口旅客们接踵摩肩的样子,我不由担心道:这得排到什么时候啊!,当时排队时我们移动的速度真是和蜗牛一样慢啊,经过漫长的等待,我们终于买到票进入了总统府。
总统府既宽敞又古老,里面有总统府门楼、东朝房、西朝房、会议室、防空洞、孙中山起居室等。导游先带着我们去参观了会议室。会议室里很宽敞,玻璃也和现代的不一样,是悬挂的,而且是毛玻璃。
接着,导游带我们去参观了当时的防空洞,防空洞里的墙异常厚。普通的墙大概也就十几厘米厚,可是防空洞的墙却有六十多厘米厚。听导游的解释,防空洞是为了防止当时敌人往地上投炸药时,人们可以躲在这里面。因为墙面非常厚,炸药根本炸不开,所以人们在里面就很安全。在导游的带领下我们参观了其他的地方。参观完这些,我心里真的很佩服孙中山主席,也很感谢革命先辈们用生命带给我们现在的幸福生活。
傍晚,在微风的轻抚下,我们乘地铁来到了闻名全国的夫子庙。首先映入我眼帘的是五彩缤纷的灯光。走进庙中,我看见了当时考状元的屋子,屋外标着各种姓氏,就像现在的考号一样。当时参加考试的学生们需要自备干粮,一人一间屋子,在里面度过九天的考试。接着往里走,我们看到了一个亭子,里面有两口大钟。敲钟的人会敲九声,每一声都代表着不同的好运。
参观完夫子庙后,我来到了夫子庙对面的秦淮河。我们乘船在波光粼粼的湖面上环绕。而且河对岸的墙上雕着二龙戏珠,随着灯光的变化,栩栩如生。那两只龙眼熠熠生辉,仿佛是活的一般。
这次的南京之旅不仅让我欣赏到了美丽的风景,还让我了解到了孙中山的许多事迹。这真是一次难忘的旅行啊!