游南京作文
南京,是中国东方一颗璀璨的明珠,是驰名中华的十朝都会。但是在这里,也曾发生过惨无人道的屠杀,有过不见天日的岁月。这座城,就是中华民族盛衰荣辱的见证者。
华夏子孙,无一不知南京大屠杀的血泪史,那段被外夷侵略的屈辱史。但南京的血泪史,远不止如此。
雨花台,一个如梦如幻的名字,以至于让很多人对它背后的血腥一无所知。殊不知正是在这么一个拥有梦幻般名字的地方,数十万革命烈士和平民一个接一个地倒下。他们并非是被外夷所害,而是倒在自己同胞的枪口下,被国民党残忍地屠杀。
走进雨花台纪念馆,一股沉重的气息压制在我们心头,墙上一位位熟悉而又陌生的面孔看着我们,表情庄重而坚定,眼中流露出不屈与顽强。此刻,他们的目光聚焦在我们——他们的后代身上,向我们传达着他们对未来的美好向往。
走过一个展示台,我被一个泥塑震撼了。那是一只手,一只文弱书生的手,它用自己并不大的力气,把我的心牵了过去。细细观察,这只手不免有些纤细,但却显得十分有力,但是,这并非这只手的力,而是这位书生的精神力。那书生似乎想抓住什么,是亲人的衣角,是同志的援手,是革命的火种……还没等他做什么,就被无情地屠杀了。一只手断了,而那颗为国为民的心却不曾消逝。
雨花台之上,革命英雄纪念碑屹立在我们面前,岿然不动,无畏的义士挣脱束缚,高举革命的火炬。瞻仰这丰碑,一股热血在心中沸腾。雨花台之下,或许就是他们的英灵,我们已无缘一睹他们的英容,庄严地向他们敬礼,却能够感受到他们不屈的气概。心中,一面五星红旗缓缓升起,爱国之心油然而生。
革命的岁月已然过去,但英烈们的精神犹在。
在南京这座城中那数不清的革命英魂,道不尽的英雄故事,都给我们同一个启示——为中华之崛起而读书!为民族之兴盛而奋斗!