同学们,你们知道我国有哪些英雄吗?你知道两弹之父——邓稼先吗?今天我就为大家讲一个邓稼先爷爷的故事。
邓稼先爷爷在1958年接受了制造原子弹的任务,因为事关国家机密,他不顾个人利益,没有出国考察,只带了几个出国归来的留学生,来到茫茫戈壁,在艰苦的条件下做着试验,经过四年的努力,第一颗原子弹终于诞生了,实验那天,各项工作准备就绪,大吊车把原子弹埋进事先挖好的沙坑里,准备引爆。可是,突然有个信号找不到了,大家都非常着急,有人提议,把原子弹从沙坑里用吊车吊起来,运回基地排除故障之后,再引爆,可这样做太危险了。邓稼先爷爷和大学生们经过了十几个小时的激烈争论和实验,终于排除了故障。实验成功了,在戈壁滩上出现了一个硕大的蘑菇云。
在庆功会上,邓稼先爷爷因为疲劳过度,只喝了一小杯白酒,就倒下了,在医院检查的时候,他的脉搏竞然是零。
邓稼先爷爷一生为祖国做贡献,在他生命的最后一刻,还在为祖国的国防科技做报告。
少先队员们,我们要时刻记住队礼的含义:人民的利益高于一切。
爱祖国就是人生的第一课。