我的爷爷作文
爷爷今年虽然六十三岁了,但看上去却像五十岁的人。爷爷的头发很黑,看不出一丝的白发,这让他整个人看起来很是精神。唯一能看出来他年龄的就只有额头上的皱纹。
爷爷的文化程度虽然只有小学,但他却能很好的学以致用。在我小学的时候,爸爸妈妈都忙着工作,每次我遇到不会做的难题或不会写的字总是去请教爷爷,他也都能一一解答。
但是爷爷并没有满足现状,而是继续自学下去。他喜欢看报纸,了解时事政治。遇到不会的字就会来问我,我也很乐意教,爷爷记性很好教一遍就能记住。他还会收集一些有关健康知识的报纸,用来关注全家人的养生。
爷爷的字写得龙飞凤舞,很是大气。妈妈也称赞说“爷爷的字是我们家写得最好的”。他的字看上去特别有精神,很洒脱。他会在空闲时间练毛笔字,我很喜欢和爷爷一起练,祖孙两个鞋子的时候都不说话,静静的,能让人放松下来享受。
爷爷做每件事都井井有条。我从一年级到初三的书都是他给我整理好的。每次发新书,他都会给我包书然后写下我的名字。所以我的书从来没有破破烂烂的。
我对爷爷的感情既爱又敬,带着一点点怕。他不仅对我的学习很严格,对我的行为习惯也一样。记得刚上小学时,我的成绩一塌糊涂,每天放学老师都留我下来,爷爷来接我时都会对老师说不急的,让老师多留我一会好好给我上上课,弄得我每次都是最晚一个走的。也因为这样我的成绩日益上升,甚至成了班里的佼佼者。
刚教英语那会,我就对英语产生了浓厚的兴趣,成绩也很好,不免有点小骄傲,记得有一次英语刚满九十分,结果被爷爷狠狠地骂了一顿。
爷爷也注重我的行为习惯,上学送我每天都是最早的,也从没让我请过一次假。
我一直觉得有这样一个爷爷是很幸福的。我的表妹遇到问题,她爷爷根本不能解决,只能等她爸爸妈妈回来教她,有时等不到回来,她就睡着了,所以她的成绩平平。
因此我很感谢我的爷爷,是他的严厉让我有今天的成绩;是他给我树立了很好的榜样,让我有了这些好的习惯和优秀的道德品行。
我会好好珍惜,爷爷对我的影响远远不止这些,这种影响将会陪伴我成长,影响我一生。