我的爷爷作文
年幼时,我总与和蔼可亲的奶奶一起度过大部分时光。对于爷爷的概念,或许就只是天天在田里耕作,在家陪伴我的时间并不多的一个朦朦胧胧的影子。我的印象里,爷爷有一双粗糙的手和一片扎人的胡渣,当他好不容易腾出闲暇之余,在喝一杯并不高端的茶,抽一管廉价的烟的功夫,偶尔喜欢逗逗我。我不怎么喜欢他,因为他抱起我时永远没有奶奶的手温柔细腻,他总是一只手将我腾空抱起,放在他细瘦的腿上,然后用他扎人的胡渣蹭我的脸。或许他认为这种方式是最亲切的,可是我不喜欢,在我一次次挣脱他的手,挣脱他的怀抱时一丝不易察觉的失落印在他的脸上。
奶奶走了,孤独的爷爷没有答应儿女们接他下城里来住的要求,独自守着那家土房,随着年龄的增长与学业的加重,我们回老家看望爷爷的次数少了,每次去看望他时他总是乐呵呵地招待我们,关心地问我的学习成绩,对我嘘寒问暖。临走时又去地里为我们装些土特产,他总说吃自己种的蔬菜好,因为是纯天然没有激素的。可我觉得还有一条,那就是吃自己亲人种的蔬菜里有一种浓浓的乡情味。
后来,我听父亲说爷爷住院了,由于路途遥远,我没有赶回去看望他。我与他之间的联系仅仅是一通电话。那次,我向爸爸要了电话,打给了爷爷。“嘟……嘟……”不紧不慢的连接通话的声音每一声都叩进了我的心弦。我听到接电话的声音,于是按捺住激动的心情“喂,是爷爷吗,我是您孙女,您最近身体还好吧?”他还没有说话,咳嗽声就首先进入了我的耳朵“咳咳,是孙女呀,我不要紧,哎,你学习还好吧?期末考的怎么样?哎……”我心疼地听着他的叹气声和咳嗽声,先不顾好自己的身体,就十分关注我最近的消息,他呀,真是让人着急。
过年了,姑姑把爷爷接下来过年,我去看望爷爷。我们在街上见面了,隔了几个月不见,我发现爷爷瘦了,大病新愈的虚弱的样子让人担心,蜡黄的脸上皱纹也多了深深浅浅的几条,走路时也是颤颤巍巍的,完全没有了往日的硬朗健康。他一看见我就笑眯眯地问我近来的情况。“明年就要读高中了,要考一个好高中,这样才有出息。”我细细的听着,他也娓娓地说着。“天这么冷,你要多穿点,你看看你,这么瘦,要好好吃饭,听爸妈的话好好学习,咳咳……”
我爱我的爷爷,希望他身体健康,长命百岁,永远活得硬朗。