千金易得知己难求作文
什么叫知己?和你心有灵犀的就叫知己。
——题记
曾经的知己,闲暇时刻是否能够记起我?
仲秋时节,夕颜渐下;小桥下,河水徜徉。巨大的橘红在身后落下,一片金黄笼罩着河岸边的垂柳,婆娑,朦胧铺在河岸边,草地上。
我伫立在这暮色渐近的步行街头,忽闻鸟鸣,顿觉岁月流逝,忧愁;它在指尖流逝,时间偏瘦,指缝太宽;弹指间,人面桃花,物是人非。突然,寻找知己的想法涌动起来,充斥大脑,填满胸腔。曾几何,你我因足球相遇这步行街头,小桥下,河岸边。
那时的你我都是稚气未脱的孩童,我不知天高地厚的一脚,足球向你飞奔而去……霎时,忐忑的心情充斥了我的身体,自责的泪水迷糊了我的双眸……
知己就是快乐着彼此的快乐,忧伤着彼此的忧伤。记得一次音乐课上,不知为何,班级的监督员就把我登记在违规纪律册上了,我莫名地被扣上了“‘课上讲话’的大帽子”。我抗议,却是徒劳,心中无限郁闷。“公道自在人心,与他蹉跎岁月,不如我们一起踢球”你见我此状,悉心地安慰我道。
时间慢慢逝去,只身走进步行街,知己未曾寻得,却只有双耳中灌入喧嚣和聒噪。茶香四溢,在我闻来却是那么沉重。辛弃疾的青玉案·元夕这诗好。“众里寻他千百度。暮然回首,那人却在灯火阑珊处。”回首寻人,却不得。转瞬心灰意冷;“我的知己,你也在惘然吗?”我的疑问随着风,飘到不知道的地方。
鲁迅有一句话,“人生得一知己足矣。”可我为何没有一知己?
多一点耐心,离真相就能更近。也许,“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。”这样刻意地寻觅知己,只会是白费力气,事倍功半。看来,知己也许就是冥冥之中注定的缘分。
千金易得,知己难寻。钱如牛毛粪土;我,只愿得一知己。